12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Владимир Шевченко: уже более полугода я нахожусь в изоляторе

В марте 2018 года задержан журналист Владимир Шевченко, основатель Finnews. По информации “Фонтанки”, Шевченко признал свою вину, но сам он это отрицает.

Шевченко предъявили обвинения по статье о вымогательстве: по версии следствия, журналист потребовал у руководства “Россельхозбанка” 1,2 млн рублей в обмен на публикацию материалов положительного характера о банке на сайте Finnews.

Журналист Владимир Шевченко

Банковский портал “Finnews.ru” я создал еще в 2002 году, когда ниша независимых сайтов про банки была относительно пуста, и серьезно вкладывался в его развитие и продвижение. В ходе работы я с удивлением и сожалением выяснил, что государственный банк “Россельхозбанк» из года в год несет убытки и продолжает существовать только благодаря постоянной поддержке государства.

В феврале 2018 года несколько изданий опубликовали материалы о руководстве банка, которые привлекли мое внимание. Вскоре я тоже опубликовал статью на эту тему, которая стала моей последней на сегодняшний день статьей о “Россельхозбанке” и в итоге привела к возбуждению против меня уголовного дела.

Во второй половине февраля 2018 мне позвонила сотрудница пресс-службы “Россельхозбанка” и предложила мне встретиться и поговорить.  Я согласился. Через некоторое время со мной связалась ее коллега Мария, с которой  мы договорились о конкретной дате. На встрече Мария предложила мне заключить рекламный контракт с банком на размещение пресс-релизов, но, как я тогда предположил, настоящей целью было помешать мне писать об убытках банка: тогда я рисковал бы потерей рекламодателя.

Я задумался. Взяв деньги, я не смог бы писать про банк горькую, но справедливую правду. Это нехорошо, если смотреть на это с точки зрения чистой журналистики. Но есть и другая сторона медали. Я не только журналист, но и владелец, и генеральный директор коммерческого юридического лица, в уставе которого четко прописано, что целью его деятельности является извлечение прибыли. Без получения этой прибыли мой весьма скромный информационный бизнес не сможет существовать. А значит, не сможет писать не только о РСХБ, но и пятистах других российских банках.

На весах стояла дилемма — не брать деньги, чтобы иметь возможность продолжать писать горькую правду о РСХБ, или все же взять деньги и перестать писать о РСХБ, но зато иметь возможность писать правду обо всех остальных. Сложный выбор.

Я не первый год в журналистике и знаю, что, к несчастью, это распространенная проблема. Взяв деньги у рекламодателя, СМИ вынуждено проявлять лояльность. Но благодаря полученным от рекламодателя деньгам, СМИ продолжают жить и писать правду об остальных.

Взвесив все за и против, я решил назвать банку очень крупную по моим меркам сумму, чтобы и банк тоже задумался, стоит ли заключать рекламный контракт на такую сумму с небольшим региональным изданием. Если банк откажется, моя совесть будет чиста, и я продолжу писать о многомиллиардных убытках РСХ. Если же банк согласится — то пусть так и будет.

Я назвал цифру 50 000 руб в месяц. С оформлением официального рекламно-информационного договора, по которому обязуюсь публиковать о РСХБ только присланные им самим тексты. Срок действия договора обозначил до конца 2018 года. Это моя стандартная практика — оформлять любой договор до конца текущего года. Оформленный таким образом проект договора я послал в банк на электронный ящик пресс-службы РСХБ.  На следующий день мы снова встретились с Марией, и она сказала, что банк согласился. Если честно, я сильно удивился.

Дальше началась странная игра. Мне заявили, что банк хочет увеличить срок договора хотя бы до двух лет и чтобы этот новый срок был жестко прописан в самом договоре. Дальше заявили, что банк хочет жестко прописать в договоре полную сумму договора за весь новый срок в два года и чтобы платеж при этом был не ежемесячным или ежеквартальным, как это обычно было в моей практике, а за больший срок: полгода или даже год.

К сожалению, я не увидел в этом никакого подвоха. Сотрудница пресс-службы объяснила такие странные требования банка его желанием большей стабильности. Я опять согласился и послал в банк новый проект договора.  Так и появились цифра в 1 200 000 рублей и счет на 600 000 рублей, а заодно необходимые условия для обвинения не просто в вымогательстве, а в вымогательстве в особо крупных размерах, часть 3 статьи 163 УК РФ — от 7 до 15 лет.

В итоге вместо того, чтобы разобраться в том, что происходило в самом банке, государство просто отправило за решетку журналиста, пытавшегося провести независимое расследование. Вот уже более полугода я нахожусь в изоляторе, и продолжаться следствие может еще очень долго.

Таких дел в отношении журналистов в России уже немало. Стоит вспомнить дела о вымогательстве в отношении главного редактора «Общественного телевидения Югры» Эдуарда Шмонина, главного редактора калининградского издания “Новые колеса” Игоря Рудникова, издателя и редактора газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова — и это далеко не полный перечень. В каждом из этих случаев журналистам сперва предлагали деньги, а затем обвиняли в вымогательстве. К несчастью, то же самое произошло и со мной.

Владимир Шевченко: уже более полугода я нахожусь в изоляторе

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.