Задержанный еще на трое суток экс-ректор Аграрного университета Виктор Ефимов известен широкой общественности как публицист и лектор. Вещал тогда еще свободный гражданин Ефимов по широкому спектру тем — от глобального управления человечеством и символов русской цивилизации до "эпохи Водолея" и уроков природы.

Канал Виктора Ефимова на YouTube насчитывает сотни и сотни записей с его лекций. Группа экс-ректора в соцсети ВКонтакте переполнена роликами с его участием. Разнообразные сайты сайты составляют перечни лучших выступлений Ефимова. Чаще всего на первые позиции выносят речь задержанного экс-ректора перед сотрудниками Федеральной службы безопасности, произнесенную в 2003 году.

Глобальное управление человечеством

"Тему моего выступления мы обозначали вместе. Изначально она звучала так: О политическом курсе руководства России по выводу страны из политико-экономического кризиса", - говорит в кадре невысокий мужчина в темном костюме.


Дружба между народами, которая была, не совсем та, говорит лектор Ефимов. Дело в том, объясняет он, что правительство наше вот эти печатные знаки заимствует на одинаковых условиях в МВФ, в Международном банке...

Деньги эпохи Водолея

Еще одна примечательная лекция Ефима (2013 года) называется "Эпоха Водолея". Тоже про деньги. "И вдруг хозяйство, некогда проваливавшееся, начало процветать. Ну как это так, все, значит, в дерьме, а кто-то то тут...", - говорит все тот же невысокий мужчина, теперь уже в очках и разноцветном свитере.

Вообще, деньги и политика, в том числе геополитика, есть самые частые темы выступлений ныне задержанного полицией лектора. Еще Виктор Ефимов вещал о природе. Цикл выступлений так и называется "Уроки природы". Последний такой ролик на YouTube-канале Ефимова на эту тему датирован 12-м ноября. Так случилось, рассказывает экс-ректор в кадре, что побывал я (в смысле он, Виктор Ефимов) в двух заповедниках...

Надо сказать, лекции подозреваемого в растрате 36 млн рублей пользуются некоторой популярностью. Интернет-поисковики по запросу "Ефимов лекции" выдают десятки страниц ссылок на ресурсы с видеозаписями. Страница экс-ректора в ВКонтакте насчитывает больше 25 тыс. подписчиков, канал YouTube — 57,2 тыс. подписчиков.

От пристального внимания правоохранительных органов, впрочем, Ефимова это не спасло. По версии следствия, под его руководством Аграрный университет заключил с АНО "Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций" договор на проведение научно-исследовательских работ за 36 млн рублей.

При этом, однако, Ефимов знал, что работы проводиться не будут, предполагает следствие. Деньгами, предположительно, теперь уже бывший ректор распорядился по своему усмотрению. А в результате оказался в изоляторе временного содержания, по решению суда — до 19 ноября. Меру пресечения ему подберут 14 декабря.