Роман Лебедев - основатель Всероссийского сообщества здорового образа жизни «Невские моржи», миссия которого сделать людей всего мира, начиная с России, и, в первую очередь, Санкт-Петербурга, - здоровыми.

Сейчас сообщество #НевскиеМоржи занимается развитием проекта #ЗакалённыйГород, благодаря которому каждый горожанин сможет начать практиковать систему природного здоровья и быть всегда здоровым, даже в городских условиях.

Родные Романа с самого раннего детства приучали его к труду, одни - к работе руками, другие - к работе с людьми. Он и сам стремился помогать. В совсем юном возрасте он вёл для мамы тетрадь с вырезками из газет и журналов на тему здоровья. В 7 лет вместе с дедом и бабушкой написал письмо Рональду Рейгану с требованием остановить гонку ядерных вооружений.

С момента поступления в Суворовское военное училище Роман начал закаливаться и делать ежедневную утреннюю тренировку: бег, гимнастика, растяжка, силовые упражнения, отжимания, турник, брусья. С 2004 года начал самостоятельно практиковать ежедневные утренние километровые заплывы в бассейне Университета здоровья и физической культуры им. Лесгафта. Через какое-то время задумался уже о серьезном закаливании тела и в 2008 года начал практиковать купание в проруби.

Помимо этого Роман постепенно освободил свой рацион питания от вредных продуктов, регулярно постился, перешел на вегетарианство и с 2015 года на живое питание.

Было лишь одно «но» - вокруг очень мало тех, кто двигался в том же ритме и интенсивности. Благодаря желанию найти соратников в идее развития ЗОЖ, Роман Лебедев начал регулярно давать объявления в различных социальных сетях о том, что каждое утро в 6:00 проводит тренировку у Петропавловской крепости. Начал активно приглашать своих друзей и коллег, но в большинстве случаев кроме выражения страха перед ледяной водой и удивления столь раннему подъёму он ничего не встречал.

«В 2013 году оказался на фестивале "Жизнь без страха" и рассказал там о своих практиках, и несколько людей живо заинтересовались. Двое из них присоединились и по сей день рядом со мной. Дальше - больше. И где бы я ни появлялся - везде, при удобном случае, стараюсь поделиться частичкой своего источника здоровья. Сейчас, порой, некоторым это кажется даже слишком гиперболизированным с моей стороны. Однако считаю, что стою на верном пути, который приведёт нас к реализации главной миссии Невских моржей - народное здоровье!» - рассказывает Роман.

С 2016 года уже десятки и сотни людей поддерживают идею ЗОЖ бок о бок с Романом. В течение последнего года каждое 22-е число месяца свыше сотни людей собираются на общую встречу сообщества Хоровод здоровья - #МОРЖеФест.

В июне 2018 года Всероссийское сообщество здорового образа жизни «Невские моржи» приняло активное участие в проекте СПб Форсайт-флот-2018, где участники сообщества представили руководителям администрации города и 250 передовым представителям активно развивающегося бизнеса Санкт-Петербурга проект укрепления здоровья горожан с пилотным названием "Закалённый город". Это проект по оздоровлению города и перестройки парадигмы мировоззрения горожан со "здравоохранения" на "здраво-приумножение". Развитие и реализация проекта "Закалённый город" в Санкт-Петербурге является основной целью в рамках реализации глобальной миссии сообщества #НевскиеМоржи - "Природное здоровье".

Некоторые цифры:

- более 1054 участников ЗОЖ-сообщества

- более 105 активных участников движения

- более 10 крупных проведённых ЗОЖ-мероприятий в городе и за его пределами

В ближайшие 10 лет «Невские моржи» планируют достичь полной реализации проекта #ЗакалённыйГород. Презентацию проекта можно найти в группе #НевскиеМоржи. Основатель сообщества Роман Лебедев приглашает всех присоединяться к Невским моржам и отметить вместе 1 год со дня рождения клуба 22 ноября.

Фото: Из Личного архива Романа Лебедева

Текст: