Петербургский ЗакС на прошедшем в среду, 21 ноября, заседании рассмотрел ряд очередных законопроектов, а некоторые даже принял. Новые законы в теории должны работать на привлечение средств в городской бюджет, но будут ли они работать на практике — непонятно.

Метро

Так, депутаты приняли закон о штрафах для просящих милостыню, гадалок и торговцев в метрополитене. Теперь проданные безделушки или предсказание будущего ударит по карману самих «предпринимателей». Физическим лицам такое правонарушение обойдется в 5 тыс. рублей, юридическим в 10-15 тыс. рублей. Помимо этого депутаты также приняли законопроект, касающийся увеличения штрафов для музыкантов и волонтеров в подземке. Если раньше за исполнение песен на территории метро с музыкантов брали от 100 до 500 рублей, то теперь эта сумма увеличится в 6 раз — до 1-3 тыс. рублей. Для волонтеров эта сумма увеличится в 10 раз — со 100 рублей до 1 тыс. рублей.

Ужесточение контроля за музыкантами и торговцами в стенах метрополитена теоретически предполагает и увеличение затрат на осуществление надзорной деятельности. В условиях экономии, которую обозначил Беглов, ни метрополитен, ни правоохранительные органы, скорее всего, не будут привлекать дополнительные силы за свой счет. Таким образом, штрафы увеличились, а собирать их попросту некому. 

Жилье

Помимо этого депутаты подумали о защите чувств проживающих в «жилье экономического класса», решив, что такая формулировка может кому-то показаться оскорбительной. Теперь благодаря принятому закону этот термин в текстах региональных законов Петербурга будет заменен на «стандартное жилье». Для благополучия и комфортного проживания в городе, по мнению депутатов, этого оказалось достаточным, и они, как заявил парламентарий Алексей Ковалев, фактически уничтожили программу по улучшению жилищных условий для молодежи. Дело в том, что внесенные поправки в стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года предполагают снижение трат на расселение коммунальных квартир и на программу «Молодежи — доступное жилье!»

Практической ценности закон об изменении формулировки не несет, но для эстетического удовольствия некоторых петербуржцев, может быть, и полезен.

Спорт

В первом чтении был принят закон, позволяющий местным самоуправлениям самостоятельно устанавливать освещение на спортивных и детских площадках. Прежде они этого делать не могли.

Законодательное собрание Петербурга в первом чтении также поддержало инициативу о поддержке студенческих спортивных лиг. В будущем организации могут получить помощь из городского бюджета. В данный момент поддержка ограничится помощью в организации мероприятий. Сам закон, по сути, предполагает теоретическое участие городского правительства, однако перейдет ли это на практику — остается непонятным.

Единственный принятый закон, который действительно может нести какую-то практическую пользу, оказался направлен на помощь муниципалам, которые смогут избежать бюрократических проволочек и самостоятельно устранить проблемы, не дожидаясь решений «сверху». Тем не менее, существует вероятность того, что с уходом «надзора» останется рефлекторный фактор ожидания разрешения. Помимо администрации разрешения на установку того или иного оборудования выдают и различные инспекции, с продолжением которых никуда не уйдет бюрократический фактор.