В Петербурге отреставрировать архитектурные элементы здания на Малом проспекте Петроградской стороны, 1/3 пытались с помощью монтажной пены и цемента. Об этом в соцсетях рассказали местные жители.

"Либо я что-то не знаю, либо не понимаю, либо этому просто нет логического объяснения... Отсутствующие архитектурные элементы фасада здания "дорисовывают" монтажной пеной. И не только элементы...", — рассказала петербурженка в фэйсбуке.

Примечательно, что строительные леса на здание не установлены. Альпинист-реставратор работу выполнял на страховых тросах. Имеет ли он квалифицированное образование и разрешение на проведение подобных работ, неизвестно.

Скриншот: Facebook

Сейчас местные жители намерены оставить жалобу на портале "Наш Санкт-Петербург". Там, к слову, аналогичное заявление уже имеется. Жалобу на неудовлетворительное состояние архитектурных элементов фасада разместили 15 ноября. Как отметил обратившийся, в апреле 2018 года с фасада дома сбивали аварийную штукатурку и до сих пор никаких работ больше не проводилось. В результате исчезло несколько архитектурных элементов и обнажились основные несущие конструкции. Исправить ситуацию, по всей видимости решили с помощью монтажной пены и цемента.

Выяснить, кто ответствен за проводимые работы, "Мойка78" попыталась в Фонде капитального ремонта. Там заверили, что к фасаду дома на Малом проспекте не имеют отношения.

"Это явно не капремонт. Залатанные цементом швы, монтажная пена... видимо, управляющая компания ведет ремонт таким странным образом", — прокомментировали в Фонде капремонта в разговоре с корреспондентом "Мойки78".

В фонде пояснили, что фасада данного здания нет в программе организации на текущий год. 

Фото: портал "Наш Санкт-Петербург"

Отметим, что контролем управляющих компаний занимаются районные администрации. Получить оперативный комментарий в администрации Петроградского района не удалось.

По информации портала "Наш Санкт-Петербург", восстановить участки фасада до конца сентября 2019 года поручено ООО "Жилкомсервис № 2 Петроградского района".

Ранее "Мойка78" рассказывала о том, как проводиться ремонт домов на  Каменноостровском проспекте Петроградской стороны. Строительные леса у домов установили еще летом. Отремонтировать планировали исторические дома № 59 и 61. Первое время на объектах можно было заметить рабочих, однако со временем они пропали, оставив леса и разбитые стекла в окнах вдобавок.