Казна Петербурга щедро выделит на скверы и парки города в 2019 году более 2,5 млрд рублей. На такую сумму Комитет по благоустройству уже объявил конкурсы по содержанию зеленых насаждений. Для сравнения: на ремонт 152 км дорог в городе в уходящем году было потрачено 5 миллиардов.

Но к ремонту дорог у горожан не возникает столько претензий, как к работе подрядчиков Комитета по благоустройству. Петербург сотрясают скандалы, связанные с рубкой деревьев, претензии к компенсационному озеленению и деревьям в кадках.

Как в городе, где только на содержание зеленых зон тратятся миллиарды, могут обрезать ветви, превращая деревья в столбы, присылать бригады без порубочных билетов и высаживать растения, обреченные на гибель, интересует уже не только общественников, но и прокуратуру.

Снос деревьев на ул. Ольги Берггольц. Фото: Baltphoto/Рафаэль Карапетян

Туда с просьбой провести прокурорскую проверку в отношении Комитета по благоустройству уже обратился депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев. Например, остолбление — полная обрезка ветвей — прописано как метод в Технологическом регламенте производства работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений Петербурга. Регламент разрабатывался комитетом. Такая санитарная обрезка должна омолодить деревья и избавить город от риска падения сухих и поврежденных ветвей при сильном ветре. Но есть и другая сторона медали — остолбленные деревья быстрее погибают. 

«Существуют подозрения, что деревья намеренно убивают, а потом закупают новые у приближенной компании. За свежими саженцами тоже не стремятся ухаживать, чтобы заключить еще один контракт, и еще, и еще… Я прошу прокуратуру проверить деятельность комитета по благоустройству и, в случае обнаружения нарушения действующего законодательства, принять меры прокурорского реагирования», — отмечал парламентарий. 

Тем временем суммы на «содержание территорий зеленых насаждений, ремонт объектов зеленых насаждений и компенсационное озеленение» комитет поделил практически поровну между группами районов — примерно по полмиллиарда каждой. 

До и после по-петербургски. Фото: ВКонтакте/ Деревья Петербурга

Например, Кировскому, Красносельскому и Петродворцовому районам положено 433 млн на уход за парками, Колпинскому, Пушкинскому, Московскому и Фрунзенскому — уже 599 млн рублей. Адмиралтейскому, Василеостровскому, Петроградскому и Центральному на содержание зеленых насаждений выделят почти 529 млн, Выборгскому, Приморскому, Курортному и Кронштадтскому – 462 млн, Калининскому, Красногвардейскому и Невскому районах – 491 млн. Подрядчики, которые претендуют на бюджетные миллионы, должны подать заявки до 10 декабря.

Инфографика «Мойки78»

«Под содержанием объектов зеленых насаждений и территорий зеленых насаждений в настоящем контракте понимают комплекс профилактических работ по уходу за зелеными насаждениями, а также элементами благоустройства», — уточняется в проекте контракта.

О лакуне в законодательстве — отсутствии самого понятия «дерево» в многочисленных актах, регулирующих работу по озеленению и уходу за парками, заявили активисты на круглом столе, проведенном «Мойкой78» 31 октября. Все, что покупается, сажается, а затем остолбляется или вырубается, в Петербурге называют зелеными насаждениями, но не деревьями, рассказала основательница проекта «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

Активисты еще минувшей весной предлагали ввести двухлетний мораторий на обрезку деревьев. А за это время провести инвентаризацию всех деревьев и переписать регламенты.

Еще одно предложение, озвученное уже осенью на круглом столе «Мойки78», — изменить финансирование Комитета по благоустройству так, чтобы оно учитывало жизненный цикл деревьев. Это приведет к тому, что чиновники будут заинтересованы в сохранении здоровых деревьев. 

«Чтобы комитету и всем, кто занимается деревьями, было выгодно наличие дерева, а не операции, которые можно с этим деревом произвести», — объясняет Мария Тиника.

Пока же выгоднее заниматься рубкой — снос одного дерева оценивается в сумму от 10 до 40 тыс. рублей. 

Из ответа Комитета по благоустройству о выдаче порубочных билетов

Но принцип, по которому ведется рубка, удивляет горожан. Пока жители Центрального района спасают приговоренные к сносу липы на Тверской улице, жители Коломяг добиваются сноса засохших вязов у лицея №597. Срубить их власти обещают только 2021 году. И это несмотря на то, что вязы поражены графиозом и заразили соседние деревья. Только переписка активистов с ГАТИ помогла переместить снос на 2019 год. 

Активисты спасают липы на Тверской. Фото: ВКонтакте/Центральный район за комфортную среду обитания

Спорная тема — высадка новых саженцев. Депутат Ковалев в обращении в прокуратуру упоминал, что Комитет по благоустройству закупает кусты и деревья у компании «Корт», которая, возможно, принадлежит экс-супруге бывшего зампредседателя комитета Виктора Шабнова. Но даже если не пускаться в дебри закупок у приближенных компаний, проблем хватает с самим посадочным материалом — саженцы погибают.

«Очень много причин, почему не приживаются молодые посадки. Уход отсутствует, полив отсутствует. Кроме того, обязательно нужно чем-то закрывать нижнюю часть молодого дерева, что у нас не делается.  В итоге собаки точат когти о кору; когда косят траву, случайно оголяют нижнюю часть ствола триммерами. Они этого даже не замечают, а дерево усыхает. Потом чиновники начинают жаловаться, мол, нам плохо посадили. А я говорю: «Вы же ободрали всю кору, все сняли. Нужно было защищать дерево», — отметила в разговоре с «Мойкой78» доцент кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Людмила Щебакова.

Инфографика «Мойки78»

Такой круговорот саженцев в природе — неплохая статья доходов. Вместо неприжившихся деревьев всегда можно купить новые. А если вопреки всем условиям растение остается в живых, то до того, чтобы оно стало приносить пользу экологии города, придется подождать лет 10. Столько времени нужно, чтобы саженец нарастил солидную крону и смог компенсировать урон, нанесенный вырубкой одного взрослого дерева.

Напомним, «Мойка78» 31 октября провела круглый стол по проблема озеленения города. В нём приняли участия активисты, представители муниципалитетов и эксперты. Сотрудники Комитета по благоустройству на дискуссию так и не пришли.