Неизвестный мужчина домогался школьницы в парадной одного из домов в Московском районе Петербурга. Преступник приставал к девочке 2005 года рождения, угрожая ей ножом. К сожалению, такие ситуации являются весьма распространенным явлением. В связи с этим «Мойка78» решила выяснить, что нужно делать, чтобы не допустить нападения и спасти себя и свою жизнь в неравной схватке с преступником.

Каждый случай нападения по-своему индивидуален, но главное, что нужно запомнить, — необходимо успокоить нападающего, чтобы получить преимущество, считает тренер по женской обороне, заместитель председателя по связям с органами государственной власти, силовыми структурами, СМИ и патриотическому воспитанию молодежи Содружества ветеранских организаций «За други своя» Григорий Старусев.

«Не обязательно заниматься какими-то боевыми искусствами, чтобы отбиться от нападающего. Достаточно действовать по принципу «профилактика дешевле лечения» — то есть, самое главное — не подпускать человека слишком близко к себе. Должна быть дистанция. Что касается детей, то никаких разговоров с посторонними быть не должно, а если им какой-то вопрос задается, то обязательно необходима дистанция, в случае необходимости ребенок может попросить сохранять расстояние. Если же человек продолжает движение, необходимо просто разворачиваться и убегать, стыдного в этом ничего нет, а в крайнем случае и вовсе можно убегать с криком «помогите!»: психологически это очень сильно действует на тех, кто пытается напасть», — отметил Старусев.

По словам специалиста, профилактическая часть закладывается на самых ранних этапах. Он также отметил, что не стоит ходить в одиночестве по улице, слушая музыку в наушниках, так как это существенно ограничивает внимание. Эксперт подчеркнул, что необходимо постоянно сохранять бдительность, чтобы не допустить ситуаций, когда преступник получает возможность застигнуть потенциальную жертву врасплох.

«В том случае, если конфликт неизбежен, многие специалисты советуют девушкам говорить нападающему о наличии венерических заболеваниях, даже если их нет. Человек может попросту испугаться этого и отступить. Помимо этого можно постараться расслабить преступника, «согласившись» с его намерениями и, улучив момент, ударить преступника», — отметил он.

Специалист выразил мнение, что в настоящий момент снизилась родительская ответственность. Дети самостоятельно гуляют в темное время суток, когда потенциально повышается угроза нападения. В качестве мер профилактики он назвал пристальный контроль за детьми и проведение различных разговоров с ними, чтобы в будущем предотвратить трагедию.

«В случае нападения нужно привлекать к себе внимание прохожих или соседей, как можно громче кричать — это сильный психологический эффект. С другой стороны, если на человека уже напали, обхватили, зажали рот и начали душить, крик может сыграть на чувстве страха преступника и он может и вовсе придушить жертву. Крик как метод хорош, когда существует пространство для маневра. Если же человека уже прижали и душат, стоит прекратить кричать и, опять же, постараться успокоить преступника, показав, что вы не сопротивляетесь. Это также может дать некую свободу действий для ответных мер по самообороне. В некоторых случаях даже взрослым людям рекомендуют описаться, чтобы показать насильнику свою слабость и беззащитность. Ситуации разные бывают, но когда жизнь стоит на кону — нужно использовать все средства», — сказал специалист.

Старусев подчеркнул, что на своих занятиях большую часть времени уделяет именно профилактике, недопущению появления такого рода конфликтов. Тем не менее когда контакт неизбежен, в ход могут идти различные подручные средства: ключи, телефоны, руки, ноги, пальцы, удар по подъему стопы, удар по колену. Эксперт сделал акцент на том, что конкретно этим приемам он детей не учит, но в тех случаях, когда детям или девушкам угрожает реальная опасность, все средства могут оказаться кстати. Он отметил, что даже испуг можно повернуть в свою пользу.