Российские банки пригрозили блокировать карты за «необоснованные переводы», требуя предоставить им документы, подтверждающие резонность транзакций. Таким образом кредитные организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству. Тем не менее не все банки поддержали такую инициативу. О перспективах такого подхода рассуждает главный управляющий компании «Твое право — финансы» Сергей Светцов:

Формально банки могут блокировать карты уже сейчас [право приостанавливать сомнительные операции по картам на срок не более двух рабочих дней российские банки получили в сентябре 2018 года] в рамках закона о противодействии нелегальным финансовым махинациям. Опять же, формально любой платеж можно причислить к чему угодно, например, к финансированию терроризма.

Я считаю, что в перспективе банкам могут получить возможность блокировать подозрительные счета на срок более двух дней. Но мне кажется, что это нечто малореальное на данный момент, так как это было бы как минимум странно и попросту парализовало бы систему безналичных расчетов, так что я в это не очень верю. Банки, возможно, если и будут блокировать отдельные счета, то делать это будут выборочно и это будет напрямую связано с претензиями налоговой по конкретным физическим лицам.

Сами банки не будут инициировать подобные процедуры, так как это точно приведет к оттоку клиентов. Так что регулированием этого процесса будут заниматься именно налоговая, так как для самих банков это очень большая административная нагрузка.

Скорее всего, соответствующие инструкции для банков, которые обозначат их порядок действий, будут сформированы Минфином РФ и ЦБ РФ. В частности, такая инициатива может быть в том числе связана и с борьбой с теневым бизнесом и самозанятыми гражданами. Так что здесь главным действующим лицом будет именно налоговая, а никак не банки.

Тем не менее, такая инициатива, на мой взгляд, является слишком жесткой по отношению к тем же самозанятым гражданам. На мой взгляд лучшей альтернативой этому могло бы стать снижение налогов для малого бизнеса.