Горящий в Петербурге ледокол "Виктор Черномырдин" считается одним из самых мощных в мире. Судно должны были сдать заказчику еще в 2014 году, однако срок неоднократно переносились, последний раз - на конец этого года.

Ледокол "Виктор Черномырдин", который достраивают на "Адмиралтейских верфях", находился в высокой степени готовности. Дизель-электрический ледокол, относящийся к проекту 22600, считается одним из самых больших и мощных судов во всем мире.

До пожара судно, которое начали строить осенью 2012 года, находилось в высокой степени готовности. Заказчиком строительства ледокола в 2011 году выступил  ФГУП "Росморпорт". Его планировали сдать летом 2014-го, потом сдачу перенесли на конец 2015 года. Весной 2016-го в Объединенной судостроительной корпорации заявили, что ледокол спустят на воду в 2017 году. Однако заказчик так и не дождался готового ледокола, а ОСК из-за его удорожания передало проект с Балтийского завода на "Адмиралтейские верфи".

Последним сроком сдачи проекта назывался конец этого года.

Одним из факторов, который замедлил строительство ледокола, стало несоответствие надстройки для ЛК-25. Согласно проектной документации, разработанной ЦКБ "Айсберг", перевес по массе судна составил около 2500 тонн. Осадка вместо заявленных 8,5 метров стала 10,2 метра. Контракт с ЦКб был расторгнут, и ОСК заключила договор с нижегородским конструкторским бюро "Вымпел".

Стоимость ледокола составляла на начальном этапе почти 8 млрд рублей, но в процессе строительства он вырос в цене до 11 млрд рублей. 

Судно имеет длину 142,4 метра, ширина составляет 29 метров, а скорость - около 17 узлов. Ледокол рассчитан на экипаж в 28 человек. Его проектная мощность -  25 МВт, а толщина льда, который сможет поломать корабль, может доходить до двух метров.

Как ранее сообщала "Мойка78", на ледоколе "Виктор Черномырдин" горят вторая и третья палубы. Судно строится на территории завода "Адмиралтейские верфи". 

Пожар на предприятии начался около 19 часов во вторник, 27 ноября. На месте работают, по последним данным, 75 спасателей и 15 единиц техники. Информации о пострадавших пока нет. Пожару присвоили вторую категорию сложности.