О целесообразности проведения военного парада в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады и месте его проведения рассуждает российская актриса, телеведущая и депутат Законодательного собрания Петербурга Анастасия Мельникова:

Я ничего не имею против инициативы проведения парада, ведь он приурочен не к началу, а именно к окончанию блокады Ленинграда. По моему мнению, у нас сейчас растет молодежь от 10 до 14 лет, которая когда видит все то внимание города и страны, привлеченное к этому событию, начинает лучше воспринимать информацию о блокаде. Дело в том, что есть дети, которые не знают, что была блокада, и это страшно. Очень важно, что такие масштабные публичные события проходят именно на Дворцовой площади. Как мне кажется, это привлечет внимание молодежи, ведь это важно не только для старшего поколения, которое прошло через этот ад, но и для школьников, это будет очень полезно и правильно.

Минута молчания обязательно будет, и она просто необходима. Но мне кажется, что мало ограничиваться только минутой молчания для такого события. 

Сначала нужно посмотреть военный парад в честь 75-летия на Дворцовой площади, а потом уже можно делать какие-то выводы о том, хорошее или плохое решение о смене места было принято.

Справка:

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась до 27 января 1944 года, когда блокадное кольцо было прорвано. К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов питания и топлива. Единственным путем сообщения с городом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. 27 января является Днем воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.