Врио губернатора Петербурга Александр Беглов дал руководителям городских комитетов месяц на то, чтобы провести инвентаризацию подведомственных учреждений. Глава города призвал оптимизировать и повысить производительность труда в государственных унитарных предприятиях. Беглов обратил внимание на затратные статьи расходов из бюджета, которые идут на деятельность этих организаций.

«Каждый комитет имеет ГУПы-МУПы, - сказал на заседании правительства 29 ноября Александр Беглов. - Мне приносят записки с просьбой увеличить штат на 8, 9, 10 человек. Надо экономить не на горожанах, а на себе экономить».

По словам врио губернатора, в сфере ГУПов наблюдается нерациональный расход бюджетных средств. До 1 января 2019 года главам комитетов надо представить Беглову предложения о том, как повысить производительность труда в этих учреждениях и провести оптимизацию.

«Меньшим количеством исполнителей прийти к лучшему качеству. Это дало бы возможность и заработную плату повысить»,

- добавил Беглов.

Глава города на правительстве также отвел срок до 1 марта следующего экономическому блоку правительства провести сверку всех существующих концессионных соглашений, с которыми город связан бюджетными обязательствами, а строительному блоку к этой же дате подготовить информацию о том, как идет реализация по возведению в городе объектов социального назначения — это школы, детские сады, поликлиники, больницы, жилые дома.

Советник врио губернатора по экономическим вопросам Евгений Елин, комментируя общий дефицит бюджета на следующий год (53 млрд рублей) и госдолг (40 млрд рублей), сказал, что в настоящий момент эта составляющая бюджета является самой весомой и занимает и будет занимать большую часть расходов.

«Мы находимся в ситуации ограниченного маневра, - сказал Елин. - Внешние рынки для привлечения инвестиция закрыты (введенные странами Запада санкции в отношении России — прим.ред.). Основная цель бюджетной политики на ближайший период должна быть в том, чтобы выйти на сбалансированный бюджет».

Елин также отметил, что подведомственные учреждения городских комитетов (ГУПы) — большой груз для бюджета. Советник добавил, что надо еще раз «посмотреть налоговые льготы и посмотреть на возможности роста доходов».

По словам Елина, необходимо повысить эффективность расходов. Он также уточнил, что 95 процентов расходов — это траты на госпрограммы.

«Первый шаг — надо оценить эффективность госпрограмм»,

- сказал Елин.

Он заявил, что надо посмотреть, как целевые показатели выполняются. Если не выполняются, то «зачем такие расходы, они висят в воздухе».

Елин отметил, что в первом квартале 2019 года надо оценить эффективность госпрограмм с участием экспертного сообщества и принять управленческие решения по уточнению этих обязательств.

«Это будет тяжело, но необходимо этот путь пройти, надо осуществить выверку наших долгов, - сообщил Елин. - Ситуация рабочая, драматизировать не надо. Надо засучить рукава и работать».