Дороги и культура - так выглядит пятерка самых дорогих госзакупок, проведенных в Петербурге в ноябре. Казенные миллиарды идут на Кольцевую автодорогу и строительство продолжения Софийской улицы, миллионы - на Зеленый мост, новый Дом культуры в Красном Селе и Биржу в центре Петербурга.

Контракт на 3 млрд 852 млн от ФКУ Упрдор "Северо-Запад"  получило ООО "ЕвроТрансСтрой". За почти 4 млрд компания взяла на себя ответственность за содержание всех искусственных дорожных сооружений на КАД на территории Петербурга и Ленобласти.

Отвечать за мосты и тоннели "ЕТС" начинает отвечать с 1 января 2019, срок контракта истекает 30 июня 2023 года. Самый щедрый транш от Упрдор "Северо-Запад" победитель конкурса получит в 2022 году. Его размер - 894 млн 935 тыс. рублей.

Еще один дорожный проект на миллиарды - строительство продолжения Софийской улицы до Московского шоссе. Контракт оценили почти в 2 млрд 180 млн рублей. Сейчас комиссия выбирает компанию, которой достанется эта сумма из бюджета Санкт-Петербурга. 

За казенные деньги придется не просто выполнить все условия техзадания, но и дать понаблюдать за своей работой другим. Одно из условий конкурсной документации - установить видеокамеры, которые охватят всю территорию работ. А изображения с камер должны быть выведены в автоматизированную систему "Городской центр видеонаблюдения". Завершить работы по контракту будущий подрядчик должен не позднее 30.10.2021. Времени у него достаточно с учетом того, что только рабочую документацию нужно согласовать до конца следующего года.

А вот на полмиллиарда из бюджета Петербурга, выделенные на ремонт Зеленого моста, желающих не нашлось. На конкурс по капитальному ремонту переправы через реку Мойку не подано ни одной заявки. Конкурс с максимальной ценой контракта в 502 млн 591 тыс.  рублей объявят снова. Так уже было после провалившейся закупки, проведенной прошлым летом. Отремонтировать Зеленый мост необходимо до конца октября 2020 года.

На четвертом месте - контракт по завершению строительства Дома культуры в городе Красное Село. На достройку ДК бюджет Петербурга выделяет 395 млн 440 тыс. рублей. Контракт получило ООО "Росстроймонтаж". Компания сбавила максимальную цену на 40 тыс и и выиграла конкурс. До конца года на работы она получит 188 млн, в а следующем году - еще почти 207 млн. За эти деньги и время надо достроить здание, отделать его фасады керамогранитом, разместить внутри гардероб, хореографические классы, зрительный и конференц-зал, бар и спортзал, мастерскую художника и другие помещения.


Замыкает топ-5 дорогих ноябрьских закупок Эрмитаж. Музей нашел подрядчика, который отреставрирует здание Биржи на Стрелке Васильевского острова. Привести в порядок фасады, кровлю и инженерные сети  взялось ООО "Меандр". Причем со вторым участником конкурса ООО" Возрождение Петербурга" у победителя явно была напряженная борьба. Дело в том, что оба участника, судя по данным с сайта госзакупок,  предложили схожую до копейки сумму 299 млн 597 тыс. 928 рублей 85 копеек. При том, что начальная стоимость контракта составляла почти 324 млн.