Советско-финская война, которая также называется Зимней, началась 79 лет назад. Среди официально называвшихся советской властью причин — попытки спасти Ленинград от нападения Германии и ее союзников. 

Граница, которая проходила буквально по окраинам Ленинграда, в условиях вторжения Германии в Польшу ставила под угрозу второй по важности город страны. «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»,  — заявил Иосиф Сталин на переговорах с представителями финского правительства. 

Москва предлагала Хельсинки перенести границу на расстояние 90 км от Ленинграда, отдать в аренду СССР полуостров Ханко, там Союз планировал построить военно-морскую базу, передать острова Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари и Сейскари. В ответ СССР обещал Финляндии огромные территории в Восточной Карелии — по площади в два раза больше, чем передаст Москве Хельсинки.

Карта боевых действий в декабре 1939 года. Фото: Википедия

Финские власти решили, что запросы Москвы явно больше, чем необходимо для обеспечения безопасности Ленинграда, и отказались принимать предложенные условия. 26 ноября с финской стороны была обстреляна территория СССР в районе Майнилы. Сообщалось о жертвах среди дислоцированного там стрелкового полка. Майнильский инцидент стал поводом для начала войны. Между СССР и Финляндией были разорваны дипломатические отношения. 

30 ноября 1939 года советские войска были отправлены к границе с Финляндией с приказом прорваться через нее. Но комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладожским озером заставил наступление захлебнуться. Линию Маннергейма Красная армия смогла прорвать только к середине февраля, хотя Москва планировала завершить войну за месяц.

Личность Маннергейма до сих пор вызывает бурные споры и даже скандалы, например, с его мемориальной доской, установленной в Петербурге. Между тем, исследователем Зимней войны и защитником Маннергейма оказался министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Год назад на официальном сайте министерства была опубликована большая статья Мединского «Линии Маннергейма», в которой он называл Маннергейма русским генералом и напоминал, что тот никогда «не изменял долгу и присяге». Из под пера главы Минкульта вышла и книга «Война. Мифы СССР. 1939-1945» с главами о советско-финской войне.

К марту Финляндия лишилась Выборга, союзники реальной военной помощи не оказывали, Красная армия шла к Хельсинки, страна стояла перед угрозой полного завоевания и присоединения к СССР.

Финские власти запросили мира. Договор согласовали за пять дней в Москве. По нему военные действия прекращались в полдень 13 марта 1940 года, а СССР получал 11 процентов территории Финляндии — около 40 тыс. квадратных метров. За 105 дней войны Красная армия потеряла, по разным данным, от 130 до 390 тыс. солдат. И причина смерти многих — не вражеские снаряды, а обморожения.

Но цель Москвы была достигнута — советско-финская граница отдалилась от Ленинграда на 130 км.