Завершается последняя неделя ноября, и значит, что пришло время подводить итоги. Самые важные, интересные и значимые события пяти рабочих дней — в дайджесте "Мойки78".

Рабочая неделя на страницах нашего издания началась с экскурса в прошлое. Три сотни лет назад Петр Первый издал указ, регулирующий уличную торговлю. "Мойка78" осмотрелась и сделала вывод, что ныне заветы царя, увы, забыты.

С тех пор, кстати сказать, многое изменилось. Деревьев и зелени в целом в Петербурге стало ощутимо меньше. Но ответственный за это комитет по благоустройству не спешит стабилизировать положение. Вместо этого городское правительство выдвинуло мысль — построить вместо аэроэкспресса метро до аэропорта Пулково. Разбирались, что к чему.

Пожар на Петроградской стороне. Фото: Мойка78

Тем временем на Большом проспекте Петроградски случился крупный пожар — в магазине Bosco. Произошедшему посвящен один из утренних материалов вторника, 27 ноября.

В тот же день журналисты нашего издания подготовили материал о планах строительства Восточного скоростного диаметра. Там, скорее всего, придется рыть тоннель под Невой, а в северной столице на такое нынче способна пока только одна компания. Та, что строит метро. Подробности — в заметке "Мойки78".

Проходческий щит по имени "Надежда". Фото: Метрострой

ВСД, к слову, может дополнительно связать Петербург и Ленобласть. А там, в соседнем регионе, не все, увы, благополучно. В связи с этим рекомендуем наш материал, подготовленный в рамках проекта "Нечистая вода Ленобласти".

Еще раз к теме ВСД наше издание вернулось в среду, 28 ноября. Повод — общественные слушания, где рассказали о планах отобрать у бизнесменов землю для строительства. Что и у кого заберут, разбиралась "Мойка78".

И еще раз к теме Ленобласти и транспорта. В областном поселке Бугры уже давно сформировалась и ждет решения проблема перекрестка у гипермаркета "Лента". О неиспользованных методах решения — в нашем материале.

Между тем в наш регион пришли холода и по традиции начали рваться трубы. Констатируем печальный факт — в материале по ссылке.

В четверг, 29 ноября, на повестке дня вновь оказался проект аэроэкспресса до Пулково. И да, варианта построить вместо него метро. Что к чему — разбиралась наша редакция. Параллельно еще раз обратили внимание на комитет по благоустройству и уничтожение деревьев.

Проблема озеленения по-прежнему остро строит в Петербурге. Фото: Baltphoto

Между тем вечером в четверг наше издание провело церемонию награждения "Невлиятельных людей" — активистов, кто, не имея финансовых и административных ресурсов, делает наш город лучше.

В пятницу, 30 ноября, нам вновь пришлось вернуться к комитету по благоустройству. На этот раз ведомство Рублевского попыталось разобраться с понятием "дерево". И, похоже, не смогло. А Следственный комитет тем временем взялся навести порядок в медицинской сфере. Кто лечит, а кто калечит — разбиралась "Мойка78".

И, наконец, под конец пятницы и месяца ноября — материал о том, что ждет петербуржцев и всех россиян с 1 декабря.