На скоростной трассе М-11, которая соединяет Москву и Петербург, весной 2019 года протестируют беспилотные автомобили. Об этом заявил глава рабочей группы по разработке дорожной карты НТИ «Автонет» Александр Гурков на форуме Urban Mobility.

Бепилотные авто будут тестировать на трассе М-11 на 15-километровом участке в обход Вышнего Волочка. В испытаниях примут участие как грузовые беспилотники, так и «легковушки». Им предстоит проверить в действии технологии V2X и другие инновационные разработки.

По словам Гурко, экспериментом по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах заинтересовались уже 30 компаний. Среди них — компания «Яндекс», разработчики беспилотного автобуса «Шатл» (совместный проект «КАМАЗа» и НАМИ), проект «Матрешка» компании «Волгабас» и другие. «Яндекс» Гурко назвал драйвером проекта испытаний, сообщает «Интерфакс».

Прием заявок на тестирование транспорта, оснащенного автопилотом, начнется 1 декабря. Отбирать участников будут в течение трех-четырех месяцев. 

Напомним, в начале мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента с участием беспилотного транспорта на российских дорогах. Испытания завершатся в марте 2022-го.