В Петербурге Приморский районный суд вынес приговор 17 киберпреступникам. На протяжении нескольких лет они воровали деньги с банковских счетов горожан. 

Фигурантами дела выступали главарь банды Илья Стерлигов и шестнадцать соучастников преступлений Петр Байдак, Олег Щеголев, Олег Романюк, Михаила Предкова, Владимира Калиненко, Владимира Голубева, Юрия Гуржоса, Федора Гусарева, Михаил Булах, Павел Арлашкин, Максим Аносов, Дмитрий Шунков, Заал Иашвили, Пётр Богачёв, Артур Мазурука и Герман Арутюнов.

Мужчины признаны виновными. Суд назначил им наказания в виде лишения свободы сроком от 15 лет до 1 года и трех месяцев. Стерлигов и Байдаков проведут годы в исправительной колонии строго режима, им также назначен штраф в размере 700 тыс. на каждого. Остальные отправлены в колонию строгого режима. Под стражу они, как отметили в пресс-службе городских судов, были взяты прямо из зала суда.

Суд установил, что Стерлигов более 6 лет назад организовал преступную группу. Вместе они тайно похищали деньги со счетов коммерческих банков с помощью скиммингового оборудования. Оно позволяет узнавать пароли и считывать информацию с магнитной полосы на карте. 

Всего в период с 2012 по 2013 год банда присвоила около 13 млн со счетов Сбербанка и ВТБ 24.  Жертвами злоумышленников стали 116 клиентов.

Ранее "Мойка78" сообщала о том, что хакеры атаковали Сбербанк. Серию атак зафиксировали в конце ноября.