Прокуратура Петербург возбудила 17 дел об административных правонарушениях после проверки системы питания детей в детских садах и школах. В одних заведениях детей не докармливали, а в столовых других учреждений нашли просрочку. 

В школах № 418 и № 425 Кронштадтского района ведомство обнаружило нарушения закона о контрактной системе в сфере закупок товаров. В этих школах не было контроля за условиями контракта, для питания детей поставлялись продукты, не предусмотренные техническим заданием, а также еда худшего качества. Администрация школ никак не отреагировала на нарушение условий контракта.

По данным городской прокуратуры, АО «Комбинат социального питания Пушкинского района», ООО «Сестрорецкий хлебозавод», ООО «Альфа-Провиант» нарушили требования к обеспечению качества пищевых продуктов, условиям их расфасовки и хранения товара.

Аналогичная ситуация сложилась в детском саду №27 Курортного района, где администрация не смогла предоставить примерное меню со ссылкой на рецептуры используемых блюд к проверке. В школе № 507 Московского района также его не оказалось. В детских садах № 40 и 58 Фрунзенского района прокуратура нашла несоответствие фактического рациона питания утвержденному  меню. В школе № 425 Кронштадтского района учеников кормили едой, которая была приготовлена с нарушением рецептуры.

Кроме того, в детсадах 17, 63, 48 Фрунзенского района товар был поставлен с нарушением спецификации, а в детском саду № 58 Петроградского района у поставленного мяса не оказалось необходимых ветеринарных документов. Подобные нарушения выявлены при проверке детских садов № 40, 58 Фрунзенского района, № №1, 37 Приморского районов,а также в ЧОУ «Престо».

Более того, это ЧОУ нарушило требования закона о хранении сырых и готовых продуктов. Некачественной едой кормили воспитанников детсадов № 1 и 37 Приморского района, школы-интерната № 49, детского сада № 30 в Невском районе. В школе № 23 Невского района, № 26 Курортного района, школах № № 418, 423, 427 Кронштадтского района, школе № 391 и детском саду № 39 Красносельского района, а также школе № 29 Колпинского района ЧОУ «Престо» также не соблюдали температурный режим хранения продуктов. Еда в этих учебных заведениях и детсадах была просрочена и хранилась с нарушением упаковки. Молочку и мясные продукты хранили рядом в нарушении всех регламентов в школе № 533, детском саду № 69 Красногвардейского, школах № 24 и № 507 Московского, детских садах № № 1, 37 Приморского, школе № 500 Пушкинского районов.

В детских садах № № 1, 37 Приморского района нарушены сроки хранения суточных проб. В школе № 500 Пушкинского, детском саду № 24 Кировского районов детей и вовсе не докармливали, а в детском саду № 58 Петроградского, ЧОУ «Престо» пробы не отбирались вообще.

У работников пищеблоков сада № 24 Кировского, детсада № 2 Московского, школы № № 23, 336 Невского, школы № 8 Фрунзенского районов в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства не оказалось записей о сделанных прививках, результатах флюорографии и осмотрах врачами-специалистами. Санитарное состояние столовых также оставляло желать лучшего.

В школах № 17 Василеостровского, № 391 Красносельского, № 500 Пушкинского районов на момент проверки не работали посудомоечные машины, а в школах № № 533, 182, детском саду № 69 Красногвардейского, № 2 Московского, школе № 344 Невского, детских садах № № 44, 70, 8 Фрунзенского районов не хватает инвентаря для хранения посуды.

Всего по результатам проверки внесено 11 представлений, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях. Добавим, что проверка проходила с участием представителей Роспотребнадзора по Петербургу.