Названы самые популярные у туристов и петербуржцев мосты в Северной столице. Рейтинг среди гостей города на Неве возглавил Благовещенский мост, у местных жителей самым любимым оказался Литейный. 

По данным за весь период навигации с апреля по ноябрь этого года, чаще всего туристы и петербуржцы наблюдали за разведением Благовещенского, Дворцового и Троицкого мостов. При этом петербуржцы выбирают для просмотра места с наименьшим скоплением людей, а также учитывают, насколько легко им потом будет добраться до дома. У жителей Петербурга топ-3 оказался таким: Литейный, Благовещенский, Троицкий, говорится в исследовании ПАО "МТС".

Туристы же отдавали предпочтение Благовещенскому, Дворцовому и Троицкому мостам.

Рейтинг был составлен с учетом трафика, который сгенерировали жители и гости города во время просмотра разводки мостов. 

Анализ мобильного трафика показал, что жители Петербурга чаще всего выкладывали фото с разводки и делились впечатлениями в социальной сети "ВКонтакте" На второй и третьей позиции расположились Instagram и Facebook. Самыми активными зрителями была молодежь до 25 лет, а среди российских туристов ядро любителей мостов составляют люди в возрасте от 35 лет до 50 лет.

Примечательно, что ночные шоу с мостами посмотрели больше всего туристов из Китая. На втором месте оказались граждане США, а затем путешественники из Германии, Италии и Финляндии. Всего на символ Петербурга приехали посмотреть в этом сезоне жители 135 стран мира.