Сенатор от Хакасии Валентина Петренко попрощалась с коллегами по Совету Федерации России на очередном пленарном заседании 5 декабря, перед тем как покинуть верхнюю палату парламента.

По результатам осенних региональных выборов, в СФ ее сменит Валерий Усатюк. Сенатор работала в верхней палате парламента с 2001 года.  Спикер СФ Валентина Матвиенко высоко оценила труд Петренко не только в качестве сенатора, но и в качестве общественника. 

Петренко можно назвать одним из самых популярных в народе сенаторов. «Мойка78″ вспоминает», чем же прославилась Валентина Александровна.

Во-первых, своей необычной прической. В интернете до сих пор спорят о том, как именно сенатору удается накручивать, а, главное, удерживать такие «вавилоны» на голове. 

Во-вторых, Петренко не скупится на яркие образные цитаты. Например, в адрес западных лидеров сенатор высказалась следующим образом: «Они уже привыкли много лет диктовать или видеть своими глазами. Может, генномодифицированные продукты подействовали?»  Доставалось от Валентины Александровны и россиянам, в частноcти, нерадивым российским мужчинам. «Я говорила: недостаточно —  это было несколько лет назад —  только призыва: женщины, рожайте. Потому что вопрос есть как раз не к женщинам, а к мужчинам».

В-третьих, репутация Петренко не так безупречна, как ее знаменитая укладка. Так, эксперты сообщества «Диссернет» заметили в диссертации, которую сенатор защитила в 2004 году, заимствования. Ранее прогремел куда более громкий скандал. Помощник Петренко, Дагир Хасавов, заявил, что мусульмане зальют Москву кровью, если в России не появятся шариатские суды. Однако Петренко не сочла нужным освободить своего сотрудника от занимаемой должности на фоне скандала. 

В настоящее время неизвестно, чем займется Валентина Петренко, покинув Совет Федерации.