Российский режиссер Александр Сокуров рассказал о проверках правоохранительных органов в некоммерческом фонде "Пример интонации" (фонд Александра Сокурова). По его словам, причиной этого стал донос одного из бывших сотрудников фонда. 

Проверка финансовой деятельности фонда идет несколько месяцев. Сначала, как отметил Сокуров, это была обычная плановая проверка, но затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника. Причиной его поступка режиссер считает попытки уйти от необходимости возвращать долг.

"Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их", — прокомментировал режиссер.

Сейчас Сокуров слаб и не в состоянии отвечать на вопросы журналиста. Как рассказали представители некоммерческого проекта "Остров Сокурова", он перенес тяжелую операцию и находится на больничной койке. 

Ранее Сокурова приглашали на разговор со следователями Адмиралтейского района. Его просили подписать заявление на проверку деятельности директора фонда Николая Янкина. Режиссер от этого отказался, передают в "Острове Сокурова".

Коллеги по цеху случай с Сокуровым сравнивают с историей Кирилла Серебренникова. Но между ними, по мнению самого режиссера, есть существенное отличие. Сокуров не занимался экономической деятельностью.