ГСУ СК России по Петербургу­ по материалам­ ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти при содействии с департаментом экономической безопаснос­ти ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ­ возбудил­ уголовное дело по признакам получения взятки и посредничества во взяточничестве.

Следствие установило, что начальник Службы  экологического мониторинга  Управления охраны окружающей среды  Роман  Захлебаев и ведущий инженер  второй категории Службы документационного  обеспечения и контроля абонентов филиала  "Водоотведение Санкт-Петербурга" Александр Самченко, а также Константин Душко и Александр Цукур получали взятки за оформление декларации и подтасовку сведений о фактическом  качестве сточных вод. При этом Цукур, Душко и Самченко должны были выполнять  роли посредников  при передаче взяток Захлебаеву.

С февраля по декабрь 2018 года они получили от представителя одной из коммерческих структур взятки на сумму не менее 255 тыс. рублей.

Душко и Цукур, а также Самченко и Захлебаев были задержаны в Приморском районе 3 декабря после получения от следователя под прикрытием взятки в сумме 37 тыс. рублей и муляжа денежных средств на сумму 90 тыс. рублей .

Душко и Цукур задержаны под подписку о невыезде.  В отношении Самченко и Захлебаеву решается вопрос о  заключения под стражу.