Пока правоохранители проводят проверки некоммерческого фонда «Пример интонации», основанного Александром Сокуровым, «Мойка78» решила вспомнить яркие высказывания режиссера.

Кинорежиссер Александр Сокуров известен своими острыми и прямыми высказываниями о градостроительной политике в Петербурге, культуре и ситуациях в других сферах. 

Так, шесть лет назад, он раскритиковал тогда еще губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, заявив, что правительство игнорирует обращения градозащитников. 

«Мы ничего не понимаем: то ли теневое правительство в городе, то ли мафиозное лобби — даже прокуратура не может повлиять на ситуацию в городе», - сказал Сокуров. 

В 2016 году он выступал против «Моста Кадырова». Тогда он высказал мнение о том, что Смольный надавил на членов топонимической комиссии. 

Два года назад обладатель приза Венецианского кинофестиваля даже заявил, что намерен отказаться от титула «Почетный гражданин Петербурга». «Как только вы становитесь почетным гражданином, вы пропадаете для города», - высказался Сокуров. 

В 2016 году режиссер пожаловался вице-губернатору Петербурга Игорю Албину на «высыхающую культурную среду». Тогда Сокуров заявил, что Северная столица находится в «катастрофическом положении». 

«У нас культурных событий проходит меньше, чем в Екатеринбурге. Мы постепенно высыхаем», - констатировал Сокуров. 

Как писала "Мойка78", ранее стало известно, что правоохранители несколько месяцев проводят проверки некоммерческого фонда Александра Сокурова «Пример интонации». На фоне этого режиссер попал в больницу. Сам он сказал, что причина проверок — донос бывшего сотрудника.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов попросил правоохранительные органы проверить информацию о ситуации вокруг фонда