Эксперты Роскачества рассказали, как жителям Петербурга выбрать елку к предстоящему Новому году, не навредив природе. При этом экологи рекомендуют отдавать предпочтение живым елям.

Специалисты выяснили, как выбрать живую или искусственную елку в преддверии Нового года – 2019.

Для начала стоит отметить, что вред окружающей среде наносит лишь незаконная вырубка. А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках.

Отметим, что у продавцов, занимающихся легальной торговлей, должны быть разрешительные талоны на продажу, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, упаковочный материал, а также книга отзывов и предложений.

Заметим, что ель - классическая новогодняя красавица, хотя некоторые горожане предпочитают покупать сосну, которая стоит дешевле.Также в продаже можно найтидатские пихты, но цена на эти новогодние деревья «кусается».

Эксперты отмечают, что у здорового дерева упругие и гнущиеся ветки, ствол должен быть покрыт иголками, а от дерева исходит характерный приятный аромат, особенно при надломе веток.

У искусственной ели есть одна главная особенность – она долговечна. При этом пластмассовое дерево не должно издавать «химический» запах.

На упаковке изделия нужно найти информацию о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах.