"Почта России" уже давно стала мемом благодаря своей "оперативности". И речь здесь не только о доставке писем и посылок. Когда все крупные предприятия давно поняли, что занимать исторические здания в Петербурге можно, только отреставрировав их, "Почта" даже не получила разрешение на проведение работ.

В конце ноября петербургский комитет по охране памятников (КГИОП) добился от "Почты России" согласия отреставрировать историческое здание Главпочтамта. Про эту компанию часто говорят, что она не слишком-то оперативно работает, и вопрос реставрации — лишнее тому доказательство.

Здание Главпочтамта в 1930-1939-х годах. Фото: citywalls.ru/

Большинство крупных предприятий, в том числе федерального масштаба, которые работают в Петербурге, судя по всему, давно поняли, что занимать в нашем городе исторические здания можно, только отреставрировав их.

"Газпром", например, еще в 2012 году отреставрировал историческое здание на Лиговском проспекте, 61В (там расположился департамент проектных работ компании). Кроме того, газовый гигант владеет историческими зданиями на Английской набережной, Конногвардейском бульваре и Невском проспекте.

Отреставрированное здание Газпрома на Лиговском проспекте.Фото: пресс-служба Газпрома

Не брезгуют реставрацией своих резиденций в зданиях-памятниках и банки. Тот же "Юникредит банк" в свое время отремонтировал особняк княгини Волконской на набережной Фонтанке, 48.

Банк ВТБ занимает исторические здания, в частности, на улице Чайковского. Компания МТС — особняк на Итальянской. Сбербанк в свою очередь отреставрировал и выставил в 2017 году на продажу здание XIX века на Фурштатской.

Не остался в стороне и ГУП "ТЭК". Минувшим летом компания к своему 80-летию открыла свое отреставрированное здание на углу Малой Морской и Гороховой улиц.

Отреставрированное здание ГУП "ТЭК". Фото: пресс-служба ГУП "ТЭК"

...и только "Почта России" до сих пор медлит. На протяжении трех лет КГИОП через суд добивался реставрации Главпочтамта, однако и после победы нельзя сказать, что ситуация сколь-нибудь заметно сдвинулась с мертвой точки.

В пресс-службе "Почты России" нашему изданию сообщили, что учреждению требуется провести "историко-культурные экспертизы, которые Почта России будет проводить по заданиям органов охраны объектов культурного наследия". Уточнить план и определиться со сроками работ "Почта России" обещает в первом квартале 2019 года.

Вместе с тем, в КГИОП "Мойке78" сообщили, что ведомство уже рассмотрело акт, составленный по результатам государственной историко-культурной экспертизы, и даже согласовало проектную документацию.

"До настоящего времени пользователь (здания ФГУП "Почта России") не обращался в КГИОП с заявлением на выдачу разрешения на проведение работ по реставрации фасадов здания", - резюмировали в КГИОП.