Правозащитница Людмила Алексеева скончалась сегодня, 8 декабря, в возрасте 91 года. "Мойка78" решила сделать хронологию встреч правозащитницы с президентом России Владимиром Путиным.

Так, последняя встреча Алексеевой и Путина прошла год назад, на юбилей активистки. Президент РФ лично приехал в гости к правозащитнице, чтобы поздравить её  с 90-летием. Он подарил ей букет цветов, гравюру с изображением вида Евпатории и декоративную тарелку с изображением главного здания МГУ. Также Путин заявил, что очень благодарен ей за все, что она сделала для защиты прав людей. Вместе они выпили по бокалу шампанского, а после юбилярша попросила президента об освобождении Игоря Изместьева.


В декабре Алексеевой была вручена государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Соответствующий указ подписал Путин. Во время вручения премии правозащитница попросила взять под патронат фонд доктора Лизы, чтобы тот смог продолжить свою деятельность.

В октябре 2017 года Алексеева обращалась к Путину во время заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека. Тогда она попросила включить её в комиссию по помилованию, а также обратить внимание на Конгресс интеллигенции.

В декабре этого года, незадолго до смерти Алексеевой, российский лидер сохранил её в обновленном составе Совета по правам человека (СПЧ) при президенте.

Ранее "Мойка78" писала о том, что правозащитница скончалась в больнице в Москве.