Заксобрание Петербурга может разрешить участвовать в выборах губернатора города самвыдвиженцам. Соответствующий законопроект был внесен на заседание городского парламента в среду, 12 декабря.

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении законопроект о выборах губернатора Санкт-Петербурга. Поправки дают право участвовать в борьбе за пост главы города не только партиям, но и самовыдвиженцам.

Для этого кандидату нужно будет сообщить в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, после чего начать собирать подписи в свою поддержку. Чтобы кандидата-самовыдвиженца зарегистрировали, ему нужно будет заручиться 2% голосов от общего количества избирателей, зарегистрированных в Петербурге.

Кроме того, самовыдвиженцам придется собирать подписи депутатов муниципальных советов, как и кандидатам от партий.

Документ также вводит новшества для избирателей. Вместо получения открепительного удостоверения избиратели смогут воспользоваться системой «мобильный избиратель». Благодаря ей россияне, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, смогут подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в УИК или ТИК, а также в МФЦ или через портал госуслуг.