Депутат парламента Петербурга Денис Четырбок предложил объявить мораторий на «мусорную реформу» в Петербурге. По его словам, властям города нужно проработать политику в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и лучше подготовиться к новому конкурсному отбору единого регионального оператора. 

Четырбок направил соответствующее обращение в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова. В документе отмечается, что Северная столица сейчас является вторым в России регионом по объемам образования твердых отходов. Ежегодно здесь генерируются свыше 2 млн тонн мусора, в денежном выражении это 6 млрд рублей.

По словам парламентария, в Территориальной схеме обращения с отходами нет данных о количестве отходов и существующих в Петербурге объектах по переработке мусора, а также не указаны перспективы развития сферы мусоропереработки.

Скорректировать следует, по мысли Четырбока, и выбор единого регионального оператора по обращению с ТКО. В конце декабря прошлого года комитет по благоустройству объявил конкурс отдельными лотами по северу и югу города. По итогам конкурса оба контракта выиграл ГУП «МПБО». После этого УФАС по Санкт-Петербургу дважды признало нарушения в конкурсной документации, а затем неправомерность соглашения между городом и ГУП подтвердил и Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Таким образом, по югу города соглашение не действует, при этом, согласно документу, оператор должен приступить к работе уже с 1 января 2019 года, утверждает депутат.

Четырбок считает, что город должен подготовить новую конкурсную документацию, учитывая замечания суда и УФАС. Это потребует пересмотра тарифа по обращению с отходами, который следовало бы дифференцировать в зависимости от типа муниципального образования, а также от вида и класса опасности отходов.

Напомним, сегодня «Мойка78» проводит круглый стол по теме монополии на мусор.