Должность ректора университета в Петербурге с одной стороны открывает множество возможностей, а с другой — создает человеку множество врагов. За последние годы университетское сообщество пережило несколько покушений, уголовных дел и даже инсценировку жестокого убийства. Судьба ректора в Петербурге, бывает, становится таковой — либо уголовное дело, либо смерть. «Мойка78» решила вспомнить, какие сопутствующие риски сопровождали ректоров ведущих вузов Петербурга в 21-м веке в хронологическом порядке.

Смольный университет — филиал Московского института международных экономических отношений

Экс-ректор петербургского филиала Московского института международных экономических отношений (МИМЭО), 44-летний профессор Игорь Скопылатов был застрелен в подъезде собственного дома в Петербурге в 2004 году. Убийца, поджидавший экс-ректора на лестничной площадке на выходе из лифта, сделал два выстрела и ушел незамеченным.

За несколько лет до этого его фамилия упоминалась в связи с уголовным делом, возбужденным по факту мошенничества в петербургских филиалах некоторых московских вузов. Однако впоследствии это дело было прекращено. Кроме того, Скопылатов «прославился» тем, что возглавляемый им ранее Смольный университет стал первым в истории Петербурга вуз, у которого отозвали лицензию. Помимо этого, Скопылатов был депутатом муниципального совета Центрального района, в 2002 году баллотировался в депутаты городского ЗакСа, но не прошел.

Отметим, что Смольный университет создавался на частные деньги и позиционировал себя как недорогое учебное заведение.

Следствие располагало несколькими предположительными мотивами убийства — один из них был связан с его депутатской деятельностью, а второй как раз с резко ухудшившимися делами университета. По версии правоохранительных органов, заказчик убийства мог таким образом «отомстить» экс-ректору.

Санкт-Петербургский государственный университет

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая занимала пост ректора главного вуза Петербурга с 1994 по 2008 годы. В 2006-м году в университете разгорелся скандал — по результатам проверки Росфиннадзора в СПбГУ обнаружилась растрата 47 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт здания Двенадцати коллегий. По слухам, интрига подразумевала своей целью именно смещение 70-летней Людмилы Вербицкой с должности. Однако пострадал и поплатился постом проректор по административно-финансовой части Лев Огнев. Скандал со временем утих и никак не затронул Вербицкую, которая добровольно покинула пост ректора, став президентом СПбГУ.

В данный момент 82-летняя Вербицкая занимает ряд общественных постов, в частности входит в Совет по русскому языку и по реализации приоритетных национальных проектов, а также является членом экспертного совета при управлении президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан.

Инфографика: Мойка78

Балтийский государственный технический университет

В 2007-м году нецелевое расходование бюджетных средств искали в  Балтийском государственном техническом университете (Военмех). Дело было возбуждено по материалам совместной проверки сотрудников УФСБ и работников правоохранительных органов Адмиралтейского района, проведенной в вузе.

[/quote_line]

Ректор Олег Ипатов проходил фигурантом уголовного дела, однако обвинения ему так и не были предъявлены. Тем не менее уже на следующий год ректор покинул свой пост, а в данный момент Ипатов занимает должность помощника ректора по работе с промышленностью Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ), 61-летний Александр Викторов был убит в результате покушения, которое произошло 5 сентября 2008 года во Всеволожске. Убийца Андрей Елисеев совершил пять выстрелов из пистолета, а позже задержан и получил 13 лет в тюрьме. Его напарник — Вячеслав Макаров, курировавший убийство по рации из автомобиля, отправился в тюрьму на 9,5 лет. Организатором убийства стал Виталий Ковалев, который и разработал всю операцию.

Предположительно, убийство ректора СПбГУСЭ было совершено на почве мести. Викторов, заняв свой высокий университетский пост, стал бороться с коррупционной схемой, по которой студенты платного отделения перечисляли деньги за учебу подставным компаниям в обход университета с подачи прежнего руководства вуза. В частности, к преступной схеме имел прямое отношение бывший проректор университета Василий Соловьев, который также был признан соорганизатором покушения. Соловьев ранее работал деканом и проректором СПбГУСЭ, когда университет возглавлял его отец Валерий Соловьев. После ухода из СПбГУСЭ Василий Соловьев работал начальником аппарата вице-губернатора Петербурга Филимонова, в правительстве Московской области, руководителем подмосковного Госстройнадзора, возглавлял «Спецстройсвязь» при Спецстрое России.

Коллегия присяжных Ленинградского областного суда 31 января 2018 года вынесла обвинительный вердикт по делу о заказном убийстве ректора в отношении Соловьева, который совершил побег за несколько часов до оглашения приговора. Соловьев был сначала объявлен в розыск, а в октябре текущего года розыск получил статус международного.

Александр Викторов. Фото: Википедия

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН)

Александр Михайлушкин занимал пост ректора Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) на протяжении 19-ти лет, с 1989 по 2008 годы, откуда ушел по возрасту. Михайлушкин также учредил фонд ИНЖЭКОНа, который создал коммерческие структуры, наделив их различными правами по распоряжению недвижимостью. В фонд поступали пожертвования известных выпускников и деньги за организацию внебюджетных мест для обучения студентов. В 2004-м году ректор передал здание учебного корпуса вуза у Московских ворот в собственность фонда. Здание впоследствии было оценено в 8 млн рублей и стало взносом в уставной капитал ООО «БОСК», учрежденного фондом. Помимо этого вопросы появились и к причастности здания корпуса университета на улице Марата, 31. В связи с этим в 2010 году, уже после ухода Михайлушкина с поста ректора, по решению Коллегии Счетной палаты РФ в вуз нагрянула проверка.

Аудиторы решили уточнить, насколько эффективно использовались средства госбюджета, внебюджетных источников, а также недвижимости, которая находится в федеральной собственности и передана в оперативное управление вузу в 2007-2009 годах. В ходе проверки выяснилось, что ИНЖЭКОН перечислил в одноименный фонд порядка 2 млн рублей, скрыв их от налогообложения. Было возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании средств федерального бюджета и бюджета Петербурга. Помимо этого в отчете по итогам проверки присутствовал эпизод, когда Михайлушкин самостоятельно раздавал квартиры в Дерптском переулке, 13, а также попытка ректора дезинформировать правительство РФ «в отношении фактических обстоятельств использования здания по улице Мира, 3, якобы являющегося бесхозным», а в действительности находящегося в аренде до 2051 года.

Отчет был заслушан и утвержден на Коллегии Счетной палаты, а в 2011 году ИНЖЭКОН после долгих судебных тяжб с частным фондом Михайлушкина вернул в государственную собственность здание на Московском проспекте.

Государственная Полярная Академия

Кермен Басангова пришла в Государственную Полярную Академию (ГПА) в 2009 году на должность лаборантки, однако быстрое продвижение по службе позволило ей занять пост ректора уже спустя 5 лет, в 2014 году. По мнению СМИ, Басангова пользовалась расположением своей предшественницы Азургет Шаукенбаевой и ее мужа Владимира Лукина, который занимал пост проректора. Семейная пара в начале 1990-х годов создала ГПА, удержала его на плаву, а затем добилась для него статуса государственной академии и бюджетного финансирования. Спустя несколько месяцев после того, как Басангова заняла пост ректора, начали появляться слухи о конфликте проректора Лукина и Басанговой.

Правоохранительным органам стало известно, что к Басанговой намерены подослать киллера. Потенциальный убийца был задержан, но угроза по-прежнему осталась. Тогда полицейские разработали план, по которому ректора должны были «убить», а предполагаемого организатора — задержать. Для исполнения задуманного сотрудники полиции подготовили целый спектакль с Басанговой, которая была в тот момент на 9-м месяце беременности, в главной роли. Инсценировка убийства произошла возле университета, а о деталях операции знали всего около 30 человек. Новость об «убийстве» ввергла сотрудников и студентов академии в настоящий шок, так как никто из них не был посвящен в детали операции. Следствие посчитало, что заказчик убийства именно Лукин.

Проректор провел год в СИЗО, однако его вина так и не была доказана. По прошествии срока заключения он вновь попытался вернуться в ГПА, но вакансий для него не оказалось. Басангова занимала пост ректора до 2014 года, когда срок ее полномочий подошел к концу. Но и после ее ухода скандалы в вузе не прекратились — новый ректор Валерий Михеев, заступив на свой пост инициировал проверки, в ходе которых выяснилось, что в ГПА не всё было в порядке, а исполняющий обязанности проректора Иван Палкин рассказывал об отсутствии учебно-методического комплекса и ряда других ключевых документов.

Кермен Басангова. Фото: Facebook.com

Российский государственный педагогический университет

Сергей Богданов, в отношении которого Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и области 19 июля 2017 года возбудило уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), занимал в тот момент должность исполняющего обязанности ректора Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена. По версии следствия, в период с 2014-го по 2016 год Богданов, будучи проректором СПбГУ по обеспечению программ по направлениям востоковедение, африканистика, искусство и филология, подписал акты о проведенных работах по договорам с Московским исламским институтом (МИИ). По условиям контрактов, представители МИИ должны были провести курс лекций, а также поставить в университет необходимую для курса литературу. Однако, как стало известно, лекции так и остались только на бумаге.

По версии следствия, ущерб, причиненный действиями исполняющего обязанности ректора РГПУ им. А.И. Герцена, составил 11,6 млн рублей. Проверка в отношении Богданова началась весной 2017 года после жалоб СПбГУ. В ходе внутреннего аудита в вузе нашли несовпадения как юридического, так и финансового плана в документах, оставшихся после ухода Богданова с поста в октябре 2016 года.

Дело в отношении Богданова было прекращено в начале августа того же года. Претензия СПбГУ уменьшилась на 11 млн рублей — до 600 тыс. рублей — но даже эту сумму Дзержинский районный суд Петербурга взыскать отказался. В настоящий момент дело закрыто, а с 25 января 2018 года Богданов был утвержден на постоянной должности ректора РГПУ им. А.И. Герцена.

Сергей Богданов. Фото: Facebook.com

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича

Ректор петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) имени Бонч-Бруевича Сергей Бачевский, в отношении которого в начале июля текущего года Невский районный суд Петербурга зарегистрировал дело о превышении должностных полномочий, был временно отстранен от своей должности, однако позже вернулся на пост ректора вуза. Обвинение ему было предъявлено еще 11 мая 2017 года. Согласно материалам дела ректор заключил 9 договоров на аренду помещений в здании вуза. При этом помещения находится в федеральной собственности. Конкурсов и аукционов на передачу их в аренду не проводилось. Помещения эксплуатировались третьими лицами с апреля 2015 года по апрель 2016 года. Сообщалось, что вуз в результате действий ректора недополучил 3,5 млн рублей.

[/quote_line]

Изначально Бачевский свою вину не признал, однако позже изменил свою позицию в ходе следствия. Тем не менее за отстраненного ректора вступилось петербургское управление ФСБ, попросив суд прекратить дело и назначить ему судебный штраф. Уже спустя три дня суд эту просьбу удовлетворил, назначив Бачевскому штраф в размере 25 тыс. рублей. В данный момент он вернулся к занимаемой ранее должности ректора СПбГУТ.

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Экс-ректор Санкт-Петербургского аграрного университета 70-летний Виктор Ефимов был задержан 19 ноября 2018 года по подозрению в растрате. По версии следствия ущерб, нанесенный университету действиями бывшего главы вуза, оценивается в 1 млн рублей. Адвокат подозреваемого Александр Почуев отметил, что в деле Ефимова есть много недочетов со стороны следствия. Адвокаты выявили процессуальные нарушения, которым судья не дал никакой юридической оценки. В материалах дела, представленных в суд в обоснование ходатайства об аресте Ефимова, есть копии допросов свидетелей и потерпевшего. При этом ни один из допрошенных прямо не указывает на Ефимова как на виновного.

Сейчас следствие пытается доказать, что эти деньги были добыты преступным путем. Самое интересное, что ему инкриминируют растрату чужого имущества. Однако все средства были направлены подрядчику на реализацию инновационного развития агрокомплекса. Подрядчиком была компания АНО «Северо-Западное АРПИ», и ее генеральный директор Ходько был отправлен в колонию за присвоение части средств. Как отметил адвокат Ефимова, «если бы у нас все так отрабатывалось, как этот грант, то мы бы давно жили в преуспевающей и цветущей стране». В настоящий момент Ефимов по-прежнему находится под стражей, а в начале декабря в Москве прошел митинг в его поддержку.

Отметим, что в 2011 году СПбГАУ получил грант. По версии следствия, занимавший на тот момент пост ректора университета Ефимов присвоил часть денег. Тем не менее по этому же делу в мае 2018 года был признан виновным экс-глава АНО «Северо-Западного агентства развития и привлечения инвестиций Слава Ходько, который решением суда был приговорен к полутора годам колонии за хищение средств, выделенных на реализацию программы разработки и создания инновационной структуры СПбГАУ. По данным следствия, Ходько дал указание подчиненному перечислить на его личный счет 850 тысяч рублей без составления каких-либо бухгалтерских документов, деньги он использовал по собственному назначению, однако позже вернул всю сумму.

Стоит отметить, что почти во всех случаях, когда в отношении ректоров возбуждали уголовные дела, возникала шумиха, появлялись подозрения и, вроде бы, даже какие-то «находки», однако впоследствии дела «самоликвидировались», либо оставляя главу вуза без должности, либо вовсе никак на него не влияя.