Законодательное собрание Петербурга на очередном заседании в среду, 19 декабря, рассмотрят законопроект о штрафах за нелегальные экскурсии по крышам.

Согласно документу, за прогулки по крышах жилых домов или других зданий, создающее угрозу безопасности, жизни и здоровью граждан, будут наказывать рублем. Петербуржцы заплатят за такой экстрим от 2 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 25 до 50 тыс. рублей, а юрлица — от 50 до 200 тыс. рублей.

В повестку Заксобрания попал документ о запрете включать официальное наименование Санкт-Петербург, а также слов и словосочетаний, образованных на его основе в наименование юридического лица. Компании смогут сделать это только в том случае, когда правительство города выдаст соответствующее разрешение.

Кроме того, депутаты примут в третьем чтении законопроект, который регулирует работу таксистов. Согласно документу, агрегаторы и частные таксисты должны будут обзавестись лицензией на перевозку пассажиров и багажа, выдавать которую будет, предположительно, комитет по транспорту. Документ также обязывает водителей такси проходить обязательный медосмотр и отправлять автомобиль на техническое обследование.

Еще один документ, который планируется принять в третьем чтении, поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Согласно последней редакции документа, в перечень ЗНОП включат 47 новых зеленых территорий  и исключат 41.  В случае принятия Законопроекта количество  площадь территорий вырастет на 13 га.

Бурное обсуждение на этом заседании может вызвать второе чтение законопроекта о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которых планируется привлечь для зачистки сети от опасного для детей контента. «Кибертимуровцев» предлагается поддерживать субсидиями.

Кроме того, парламентариям предстоит рассмотреть в третьем чтении внесенные губернатором Петербурга законопроекты «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» и «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года».