Администрация Центрального района массово закрывает жалобы на губернаторском портале «Наш Санкт-Петербург». Счет идет на сотни, однако, по словам местных жителей, в реальности проблемы не решаются.

С 13 декабря на портале губернатора «Наш Санкт-Петербург» (предназначен для оперативного решения проблем горожан) закрыли скопом несколько сотен жалоб на кондиционеры и прочие устройство, нелегально развешанные на домах в Центральном районе.

Скриншот портала «Наш Санкт-Петербург»

«Под конец года они, видимо, решили улучшить свою статистику»,
— рассказали «Мойке78» жители Центрального района.

Собеседники нашего издания отмечают, что в большинстве закрытых жалоб опубликованы идентичные (различаются номера домов и названия улиц) ответы. В этих ответах говорится, что разбирательство проведено и виновные, то есть местный Жилкомсервис, получил штраф.

«Кондиционеры как висели, так и висят. Когда мы попытались оспорить закрытие жалобы — ведь ничего не исправлено — нам даже временно заблокировали эту функцию на портале»,
— рассказал один из жителей улицы Рубинштейна.

Интересный факт: большинство закрытых в эти дни жалоб из Центрального района подписаны «заместителем главы администрации Борщевым Виктором Алексеевичем».

Скриншот портала «Наш Санкт-Петербург»

Активисты объясняют, что этот человек отвечал в районной администрации за вопросы ЖКХ, однако уже давно не работает на этой должности. Сейчас коммунальными вопросами занимается Михаил Долгополый.

«Похоже, они сделали все под копирку и просто забыли поменять фамилии»,
— рассуждает один из активистов.

По его мнению, районная администрация пытается завысить статистику перед новым годом и сделать красивую отчетность. На вопрос, почему бы просто не решить проблемы, жители Центрального района говорят, что местная администрация просто не знает, как это сделать.

«С простыми жалобами они уже научились работать. Граффити закрасить — пришел человек валиком закрасил, а с кондиционерами — надо искать собственника, выписывать предписание»,
— говорят активисты.

Напомним, портал «Наш Санкт-Петербург» — проект теперь уже бывшего губернатора Георгия Полтавченко. Сейчас на сайте написано, что «проект реализован по инициативе губернатора Санкт-Петербурга», то есть речь идет, по-видимому, о врио губернатора Александре Беглове.

На сайте проекта жители города могут, зарегистрировавшись, оставить жалобы на проблемы с благоустройством или другие нарушения. Информация об этом передается в профильные ведомства, которые должны принять меры.

Осенью нынешнего года на портал обрушилась волна критики, когда по жалобам в Невском районе начали массово демонтировать созданные жителями домов клумбы на придомовых территориях. Тогда, впрочем, история не получила дальнейшего развития.

В связи с нынешними проблемами «Мойка78» направила официальные запросы в комитет по информатизации и связи (отвечает за работу портала) и администрацию Центрального района, с просьбой сообщить, как и почему возникла такая ситуация.

Напомним, комитетом по информатизации и связи руководит Денис Чамара, его деятельность курирует вице-губернатор Александр Говорунов. Администрацию Центрального района возглавляет Андрей Хлутков, его деятельность, как и все местные администрации, курирует вице-губернатор Константин Серов.