Журналисты из Ленобласти на большой пресс-конференции президента РФ спросили у Владимира Путина, почему дети топ-менеджеров «Газпрома» летают на суперджетах за границу, когда в регионе не решены проблемы с газификацией. Ответ российского лидера поддержал критический настрой областного интернет-ресурса.

В ноябре-декабре областное издание «47 news» регулярно выпускало материалы с критикой в адрес структур «Газпрома». За это время на страницах издания опубликовано по меньшей мере 35 текстов, где упоминается «Газпром». Причем только пять-шесть публикаций можно назвать условно нейтральными, остальные — скорее негативные.

В основном журналисты пишут, что газовая компания якобы создает проблемы с отоплением в жилых домах, песочат структуры Алексея Миллера за отставание при строительстве объектов, не упускают случая кольнуть руководство отдельных подразделений, чьи дети, по мнению сотрудников издания, ведут излишне роскошный образ жизни.

И вот 20 декабря на большой пресс-конференции журналист «47 news» Виктор Смирнов задает президенту вопрос — почему Ленобласть не до конца газифицирована, а родственники топ-менеджеров компании летают на частных самолетах смотреть футбол за границу.

«Нарушая все этические нормы и собственные кодексы, сыновья членов правления «Газпрома» занимают должности топ-менеджеров в стопроцентно дочерней компании «Газпрома» и не стесняются выкладывать в сеть фото шикарного образа жизни… Как вам такое народное достояние, Владимир Владимирович? Или «Газпром» неприкасаем?»
— обратился к президенту журналист.

Российский лидер ответил, что нужно проверить — кто, куда и как летает, а заодно пообещал проверить, как обстоят дела с газификацией Ленобласти.

Между тем напор со стороны областного издания вызывает озабоченность и в самом «Газпроме». По информации «Мойки78», служба безопасности газового холдинга пыталась выяснить причины такого отношения и даже обращалась в редакции других СМИ области и города с вопросом — чем вызвано такое внимание со стороны «47 news».

По одной из версий, причиной тому может быть борьба за руководящие позиции в самом «Газпроме».

В свою очередь главный редактор портала «47 news» Евгений Вышенков заявил нашему изданию, что в каждом из опубликованных материалов перечислены факты, из-за которых текст и был написан.

«Каждый текст Виктора Смирнова имеет конкретный сиюминутный информационный повод — это раз. Второе: это касается экономики, газа, денег, строительства. По поводу — к чему это. Если, допустим, треть Ленобласти без газа, есть к чему это или не к чему? Если встречаются топ-менеджеры «Газпрома» и высшие должностные лица правительства Ленобласти, к чему это или не к чему? В этих текстах (Виктора Смирнова — прим.ред.) все это, что я говорю, есть»,
— заявил нашему изданию Евгений Вышенков.