Конец года — самое время обойти выставки и посмотреть спектакли, на которые не хватит времени во время путешествий в новогодние каникулы. А еще к финалу 2018 в Петербург приедут редкие звезды.

В субботу стоит заглянуть в Эрмитаж,  чтобы проверить остроту зрения и ума. Там проходит выставка «Не верь глазам своим», которая показывает обманки в искусстве

В экспозиции — около 700 предметов, все они — из фондов музея. Картины, гравюры, мебель, скульптуры и посуда объединены одной темой — все они немного врут.

Причем обманки не имеют национального признака: творцы художественно врали и на Востоке, и в России, и в Европе.  В Древнем Египте фаянс красили под натуральный камень, в Древней Греции и Риме художники обманывали зрителей трехмерными росписями, а Европа пугала гостей вырезанными из досок фигурами в человеческий рост. Фарфоровые фрукты, столики с изображением лежащих на них писем и сотни других обманок ждут в Эрмитаже в субботу до 21 часа. На эту выставку можно попасть в столь поздний час по отдельному билету.

Экспонат выставки обманок. Фото: Государственный Эрмитаж

В воскресенье тур по выставкам можно продолжить в Росфото. Там зрителей ждет проект «Всеволод Тарасевич. Ленинградская блокада. Город и фронт». На втором этаже Парадного корпуса представлены снимки фотокорреспондента Ленинградского фронта.

Тарасевич почти всю Великую Отечественную провел в Ленинграде и в расположении войск, защищавших блокадный город. На его снимках: первые бомбежки, страшная зима 1941–1942 годов и прорыв блокады.

В. С. Тарасевич. Лыжники-пехотинцы. Ленинградский фронт, 1943. РГАКФД

С ребенком в воскресенье -самое время сходить в Александринский театр на постановку о настоящем счастье. Спектакль Андрея Могучего «Счастье» в воскресенье дадут дважды: в 13 и 17 часов.

Сказку режиссер сочинил вместе с Константином Филипповым, а в основе ее легли произведения бельгийского драматурга Мориса Метерлинка.

С детьми и подростками Александринский театр поговорит о жизни и смерти, о добре и зле. Да и время для спектакля самое подходящее — его действие тоже разворачивается под Новый год. На спектакль можно приводить детей от шести лет. Но и взрослые проникаются историей пластилинового семейства и отважных детей, спасающих свою маму и нерожденного брата из лап смерти. Спектакль длится 2 часа 40 минут с двумя антрактами.

А если водить в театр на детские спектакли пока некого, сводите себя на концерт. Благо, в воскресенье в Петербурге будет из чего выбрать. В клубе «Космонавт» в 20:00 фанатов собирает группа Tesla Boy. Коллектив Антона Севидова везет в Петербурге особое выступление — это презентация нового альбома.

Группа Tesla Boy. Официальный паблик ВКонтакте

Петербург станет первым городом, где Tesla Boy выступят в поддержку своего альбома под названием«Remedy». И если звезды синтипопа едут в Северную столицу поздороваться, то Alai Oli — попрощаться.

Со сцены она не уходит, но берет перерыв до лета. Концерт в «Авроре» на Пироговской набережной будет последним перед длительной паузой, во время которой начнется подготовка к выпуску новой пластинки.