Инициатива МВД РФ, по которой сотрудники полиции могут получить право в случае необходимости вскрывать автомобили и обыскивать людей, вызвала возмущение россиян. Согласно документу, полицейские смогут вскрывать автомобиль для спасения людей, а также в том случае, если в нем заперся преступник. О том, какие полномочия могут появиться у полицейских и чем эта инициатива грозит людям, перевозящим в салоне автомобиля «опасные», а порой и вовсе незаконные предметы, рассуждает адвокат Владимир Гарнин:

Если полицейский, в процессе оказания помощи человеку, который самостоятельно не может выбраться из автомобиля, найдет в салоне машины предмет из категории «запрещенных», он может изъять его и без составления протокола досмотра. Так или иначе, это будет предмет, который в дальнейшем породит все основания для проведения проверки: кому принадлежит, зачем принадлежит, включая и снятие отпечатков пальцев на этом предмете. Тут дело в том, готовы ли к такому сами полицейские. Если полицейский обнаружит запрещенный предмет, то он вправе спросить, что это за предмет и что он делает в салоне автомобиля. Если человек не может ответить на эти вопросы, то задержание как минимум на три часа ему обеспечено.

Тут, скорее всего, не будет даже иметь значения, в бардачке был найден этот предмет или на переднем сидении, так как предмет в любом случае был найден именно в салоне автомобиля, который кому-то да принадлежит. Существуют ведь разные факторы: тут может быть момент причастности такого предмета к преступлению, например, в машине может лежать тот же травматический пистолет, а разрешения на него у водителя не имеется.

К «запрещенным» предметам, которые могут спровоцировать полицейских на инициирование проверки, я бы отнес следующее: литература, связанная с терроризмом, оружие, наркотические вещества, алкоголь в большом количестве. Бывает так, что у водителя багажник заполнен алкоголем, человек говорит, что купил его на новый год себе, а чеков при себе не имеет, это тоже может стать мотивом для начала проверки. Причин для проведения проверки может быть много — все зависит не столько от фантазии сотрудника полиции, сколько от наличия аргументов у водителя.

Таким образом, особенно остро встает вопрос о том, как водитель может себя обезопасить в таком случае. Что касается запрещенных предметов, любой сотрудник полиции может совершить административное задержание гражданина на три часа. Например, он перевозит какие-то вещи, но у полицейского могут появиться подозрения, что они находятся в розыске, таким образом, гражданин, опять же, вынужден будет аргументировать их происхождение. Исходя из данной инициативы, автовладельцам нужно будет постоянно иметь с собой пачку чеков из магазинов и подтверждение законности мало-мальски подозрительных предметов, находящихся в салоне транспортного средства.

Для того, чтобы начать проводить осмотр, сотруднику полиции необходимы «достаточные основания» полагать, что транспорт находится в розыске, либо, что этот транспорт может быть как-то задействован в каких-то иных преступлениях. Но эти основания обязаны быть вескими. Так, в автомобиле может лежать какой-то оптический прибор, который может вызвать подозрения у сотрудника полиции, а оптика от снайперской винтовки это или детский пластмассовый бинокль — значения иметь уже не будет. При этом правоохранитель будет обязан составлять все необходимые протоколы.