Правительственное СМИ «Город+» под руководством известного блогера Николая Камнева (aka Фима Психопат) получило десятки миллионов рублей из петербургского бюджета, чтобы освещать деятельность Смольного. Однако результаты новоявленный медиаменеджер демонстрирует весьма сомнительные. Более того, умудряется при этом «подкармливать» сюжетами проект некоей Ирины Камневой и, видимо, может подпортить карму врио губернатора Александру Беглову.

Петербургское госбюджетное учреждение «Город+» (интернет-телевидение правительства Петербурга) в 2018 году получило из бюджета северной столицы 70,2 млн рублей налогоплательщиков.

В сравнении с 2017 годом сумма увеличилась на 20 млн рублей. Вместе с прибавкой издание получило (с весны 2018 года) нового директора — Николая Камнева, известного в Петербурге как блогер под ником Фима Психопат.

Судя по всему, задача у Камнева была — раскрутить малоизвестный ресурс. Однако сколь-нибудь значимых успехов эпатажный блогер не достиг. Пока результат — плачевная статистика посещений. При этом на странице издания счетчик визитов отсутствует, в сервисе LiveInternet портал не учитывается. Видимо, для того, чтобы скрыть от налогоплательщиков результаты своей деятельности.

В среднем за день «Город +» публикует около 50 материалов, из них полноценных сюжетов (издание позиционирует себя как интернет-телевидение) всего 2-3 штуки по длительностью около минуты с посредственным монтажом. Чтобы ежедневно выдавать столько этого контента, с лихвой хватит четырех сотрудников. (Что делает остальная часть немаленькой редакции «Город +», какие Telegram-каналы и соцсети ведет — загадка. Интересно опять же, с чего вдруг Telegram-канал ГУП «Ленсвет» решил вдруг защищать Албина вместо поддержки Беглова?)

Скриншот портала «Город+»

Тот же «Петербургский дневник», точнее — его электронная версия, за сутки выдает под сотню новостей, из которых порядка 50 городских.

Телеграм-канал ГУП «Ленсвест» синхронно с Камневым публикует материалы про вице-губернатора Игоря Албина. Фото: скриншот

По данным SimilarWeb, в ноябре сайт «Город +» посетили 70 тыс. человек, из которых прямых переходов всего 15 процентов. Для сравнения — сайт «Петербургского дневника» в прошлом месяце посетили 880 тыс. человек (6,6 процентов прямых переходов). Результат, конечно, далек от идеала, однако подчиненные главного редактора Кирилла Смирнова хотя бы пытаются…

Статистика посещений портала «Город+». Фото: скриншот SimilarWeb

Тем временем «Город +» под руководством Камнева не демонстрирует заметных успехов и в социальных сетях. Несмотря на известных гостей, показатели не внушают оптимизма. Последнее интервью — с Ильей Авербухом — на странице «Город +» в «ВКонтакте» посмотрели всего 319 человек к 24 декабря (ролик опубликован 17 декабря).

Впрочем, главная площадка для видео «Город +» — это все-таки YouTube. Там, однако, тоже не густо в плане количества просмотров. К примеру, интервью с известным политологом Дмитрием Гаврой, опубликованное 5 октября нынешнего года, к 24 декабря набрало ровно 100 просмотров. (Последний 100-й просмотр, видимо, добавился, когда видео открыл корреспондент «Мойки78».)

Страница портала «Город+» на Youtube. Фото: скриншот

В общем, эффективность расходования бюджетных денег Камневым вызывает вопросы. Еще больше вопросов появляется, если полистать сайт госзакупок. Вот госбюджетное учреждение «Город +» объявляет 19 и 27 февраля два конкурса на общую сумму более 9 млн рублей на дооснащение своей студии.

Следом — 28 апреля объявляется новый контракт — сразу на 9,8 млн рублей — опять на дооснащение студии. 26 июля — еще один контракт на дооснащение студии за 1,9 млн рублей. И бонусом — конкурс от 19 декабря на оформление студии за 1 млн бюджетных рублей. При этом эффективность переоснащенной редакции, повторимся, не воодушевляет.

Интересный факт — подготовленные в этой студии материалы часто публикуются на портале «СПБ Медиа», часто даже без ссылки на первоисточник или же ссылка ставится в самом конце публикации. (Ресурс «СПБ Медиа» таким образом получает трафик, который мог бы достаться «Город +»). Согласно данным системы «Контур-Фокус», руководитель и соучредитель этого проекта — Ирина Камнева, второй соучредитель — Трофим Татаренков.

Скриншот портала «СПБ Медиа»

И это еще не все. «Город +» был создан постановлением правительства от 12 августа 2014 года. В документе говорится, что задача этого СМИ — в первую очередь «размещение информации о деятельности губернатора Санкт-Петербурга».

Если изучить публикации СМИ под руководством Николая Камнева и подконтрольные ему площадки в соцсетях, становится понятно, что гораздо активнее оно рассказывает о деятельности строительного блока Смольного, в том числе про вице-губернатора Игоря Албина.

Причем, иногда Камнев делает это в ущерб врио губернатора Александру Беглову. Так, после жалобы дольщицы Аллы Андреевой президенту Камнев и подконтрольные ему ресурсы начали активно поливать грязью женщину и доказывать всем, что Албин-то все сделал как положено. «Работа команды вице-губернатора Игоря Албина выдала за последние неполные три года более 10 000 квартир обманутым дольщикам», — как написал в Facebook Николай Камнев.

Николай Камнев выступает в защиту вице-губернатора Игоря Албина. Фото: скриншот Facebook

Не секрет, что Албин состоит в хороших отношениях со спикером городского парламента Вячеславом Макаровым, который, если можно так выразиться, стоит в оппозиции Смольному. Лучшим подтверждением тому служит поддержка Албина со стороны некоторых оппозиционных депутатов Максима Резника, Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой.

Добавим, что хотя Камнев со своей командой и работают на Албина, формально (согласно постановлению правительства) ГБУ «Город +» находится в подчинении у другого вице-губернатора — Александра Говорунова.