В ночь на среду, 26 декабря, случился первый в этом сезоне полноценный снегопад. Город, по ощущением жителей, завалило. Ближе к утру «белое одеяло» подтаивать, чернеть под дорожной грязью. Что по этому думают в соцсетях, читайте в нашем материале.

Коротко, но емко ситуацию описал «Какой-то мутный тип» в Twitter. “Питер ночью завалило снегом, убирали фигово. С утра температура выше нуля, тонем в мерзопакостной жиже», — заявил пользователь на своей страничке в соцсетях.

Уборка снега в Петербурге. Фото: Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

По оценкам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, за ночь в северной столице намело 11 с небольшим сантиметров снега. Мнения горожан по поводу сего явления природы разделились.

С одной стороны, люди радуются — последние несколько лет в городе на Неве новый год праздновали под дождем в окружении луж.
«Новый год со снегом! Прямо аномалия какая-то, учитывая декабри предыдущих лет))) А если без шуток, то весна была замечательная! Лето чудесное! Осень — волшебная! И зима похожа на зиму!!!»
— радовались пользователи Facebook в комментариях на страничке Колесова.

В Петербурге убирают снег. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

Тем временем пользователи «Вконтакте», особенно в сообществах вроде «ДТП и ЧП», гневались, мол, дороги не почищены, не пройти — не проехать. Водители сетовали на большое количество аварий. К сожалению, в подобных комментариях авторы используют непечатные выражения, которые нельзя ретранслировать в СМИ.

С другой стороны, немногословные пользователи соцсети Instagram выражали свои эмоциями при помощи фотографий — от негативных (ну вот, опять машину откапывать) до восторженных (ура, идем на санках кататься и в снежки играть).

Встречаются и весьма оригинальные посты. Один пользователь, к примеру, опубликовал фотографию велодорожки с комментарием, дескать, на велосипеде ехать не удобно.

Снегопад этого года не смог сравниться метелью 2009 года. Фото: gov.spb.ru

Напомним, вечером 25 декабря, когда в городе начался мощный снегопад, недовольство качеством уборки выразил врио губернатора Петербурга. По его поручению количество уборочных машин в ночь было увеличено с 657 до 950 единиц. С утра чисткой улиц занялись сразу 7,5 тыс. дворников.

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»

В свою очередь «Водоканал» информировал горожан, что за сутки растопил 18 тыс. кубометров снега.