Новогоднее оформление Петербурга сегодня оценят детскими глазами. Несовершеннолетняя инспекция проедется по городу и выставит оценку праздничным украшениям. Свою характеристику оформлению уже дважды дал врио губернатора Александр Беглов. И звучала она как «скучно».

Первый раз скучно градоначальнику стало во время объезда Невского района 21 декабря, второй описанием «скудно и скучно» Беглов поделился с подчиненными на заседании правительства 25 декабря.

«Центр города украшен хорошо. Но в новостройках скудно, скучно. Они что — не отмечают? Обращаю внимание комитета, который отвечает за это: у вас есть время привести все в порядок»,
— подчеркивал Беглов.

Но и украшения центра города уже давно не новинка. То, что на Невском проспекте снова вывесили гирлянды и инсталляции прошлых лет, замечают даже туристы, которые из года в год  приезжают в Петербург на зимние каникулы. Также из года в год они видят одну и ту же искусственную елку-конус на Дворцовой площади.

Елка на Дворцовой площади. Фото: Мойка78

И это при том, что на украшение Петербурга к Новому году и Рождеству из казны города выделено 315 млн рублей. Эта сумма больше прошлогодней примерно на 50 млн рублей. Добавка на украшение города была оформлена губернаторской поправкой в бюджет. Сумма на оформление указана без трат районных администраций на новогоднее украшение.

Москва в текущем году заметно ужала траты на подсветку, елки и прочие сияющие инсталляции. Всего столица выделила почти 1 миллиард рублей на создание праздничного настроения. Из них 322 млн — непосредственно на оформление города к Новому году.

По данным мэрии Москвы, на эти деньги установили почти 300 елей и около 3 тыс. декоративных конструкций. Световые инсталляции созданы из 1,5 тыс. километров гирлянд и 30 млн светодиодов.

«Фонарные столбы украсят 800 световых панель-кронштейнов. Около половины из них — это новые, ранее не использовавшиеся декоративные элементы»,
— отмечали в мэрии.

Фото новогодней Москвы заполонили соцсети, новогодний Петербург при условии таких же трат на оформление все еще использует инсталляции, купленные в более тучные времена. А главной новинкой этого года стала только гигантская проекция иконы на куполе Казанского собора.

Новогоднее оформление Москвы. Фото: сайт мэрии Москвы

Напомним, дизайн праздничного оформления выбирают администрации районов и Комитет по градостроительству и архитектуре (этот комитет курировал бывший вице-губернатор Игорь Албин). Торги по выбору подрядчиков, которые украсят город, проводит СПбГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления» — подведомственное учреждение Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Работу этого комитета контролирует вице-губернатор Александр Говорунов.

В этом году конкурсы ГЦРПО вызвали множество вопросов у пытавшихся выиграть их подрядчиков. Компании массово подавали жалобы на условия торгов в антимонопольную службу. Разбирательства грозили и вовсе оставить Петербург без части украшений и даже без главной новогодней елки. Елку все-таки поставили, а Комитету по печати пророчат скорое переформирование.