Адвокат экс-ректора Аграрного университета Виктора Ефимова, президент Международной коллегии адвокатов города Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев представляет публичный меморандум по «Делу ректоров» о распространении в СМИ ложной информации о незаконной деятельности адвоката:

Вчера вечером, из звонков журналистов, я узнал, что УФСБ задержала АДВОКАТА за ознакомлением в Пушкинском райсуде Санкт-Петербурга с уголовным делом. И якобы этот адвокат действовал в интересах нашего подзащитного экс-ректора СПбГАУ В.А.Ефимова, пытаясь «незаконно» ознакомиться с громким и публичным делом С.Т. Хотько, который ранее осуждён по хищению у СПбГАУ 850 000 рублей.

Прискорбно, что в новостях, исходящих от представителей закона, мы читаем не о пойманных террористах, казнокрадах и шпионах, а о пойманном адвокате за ознакомлением с делом, которое является достоянием публики, было рассмотрено в открытом судебном заседании и широко оглашено в СМИ.

Теперь по существу пресс-обвинения:

1. Указанное в публикациях лицо не является адвокатом В.А. Ефимова и не имеет никакого отношения к адвокатской группе, которую возглавляю я.

2. Вместе с тем данное дело имеет основополагающее значение для проверки обоснованности предъявленного обвинения нашему подзащитному. Приговор в отношении С.Т. Хотько следствие само представило в открытое судебное заседание по избранию ареста нашему клиенту. Этим доказательством следствие устанавливало причастность к вменяемому нашему подзащитному преступлению. Посему я открыто заявляю, что защита В.А. Ефимова добивается ознакомления с данными материалами всеми законными способами и это необходимо для защиты необоснованно заключённого под стражу 70-летнего учёного.

3. Поражает тот факт, что силовой квартет проводит целую спецоперацию по пресечению деятельности адвоката, стремящегося ознакомиться с материалами публичного характера. Спецэффекты в СМИ, видео и широта освещения через пресс-службы судов сравнимы с инфовойной генштабов России и Пентагона в Сирии. Этот единый порыв явно обозначает неравенство сторон и отсутствие состязательности.

Бывший ректор Аграрного университета Виктор Ефимов. Фото: скриншот

Справка:

Пушкинский районный суд Петербурга ранее продлил арест экс-ректора Санкт-Петербургского аграрного университета Виктора Ефимова, обвиняемого в растрате средств вуза. Под стражей он будет находиться до 13 февраля 2019 года. Как ранее сообщалось, у экс-ректора вуза арестовали имущество.