Две памятных монеты выпустит Банк России. Обе посвящены празднованию 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Монета номиналом в 3 рубля отчеканили из серебра, а номиналом в 25 рублей — из недрагоценных металлов. Об этом сообщается на сайте регулятора. В оборот обе монеты поступят 9 января 2019 года.

На серебряной монете на оборотной стороне изображены фигуры, которые являются частью монумента героическим защитникам Ленинграда, находящегося на площади Победы в Петербурге.

На заднем фоне изображения салют в честь снятия блокады и силуэт Исаакиевского собора. Как сообщает Центральный банк России, всего выпустят 3 тыс. монет этого номинала.

Самой массовой будет монета номиналом в 25 рублей. На ее оборотной стороне мемориал «Разорванное кольцо», который находится на берегу Ладожского озера. По нему в дни блокады доставляли еду в Ленинград. Всего таких монет выпустят 5 млн штук.

Монета, посвященная 75-летия освобождения Ленинграда от блокады. Фото: ЦБ РФ.

Напомним, что 27 января в Петербурге состоится военный парад по случаю памятной блокадной даты. Ранее сообщалось, что подготовка военной техники к шествию уже началась. В параде также задействуют ретро-машины.

Всего же на Дворцовой площади ожидается присутствие 80 военных машин, включая танки Т-34, Т-72БЗ, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», реактивные системы залпового огня «Торнадо».

В форме бойцов Красной армии по площади пройдет 2,5 тыс. курсантов.

Также 27 января состоится мультимедийные шоу на фасаде арки Главного штаба. Зажгут Ростральные колонны, прогремит салют.

Добавим, что Банк России в начале года, кроме блокадных монет, выпустит серию монет «Выдающиеся личности России». Серебряная монета номиналом 2 рубля будет посвящена писателю Виталию Бианки. В следующем году отметят 125 лет со дня рождения автора. Таких монет отчеканят 3 тысячи.

ЦБ РФ.

В оборот выпустят две инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» номиналом в 3 рубля и в 50 рублей. Серебряная номиналом 3 рубля появится тиражом в 100 тыс. единиц. 50-рублевая будет из золота. Всего таких монет будет 300 тыс. штук.

ЦБ РФ.

ЦБ РФ.