Аварийный дом на Полтавской улице, 10 накануне собрал Комиссию по чрезвычайным ситуациям,  а сегодня — рабочих. К зданию подвозят доски и кирпич — трещины на доме расползаются, он может обрушиться в любой момент, но в квартирах все еще остаются люди.

Дом на Полтавской, 10. Фото: Мойка78

Дом на Полтавской, 10 попал в подписанный губернатором Георгием Полтавченко перечень зданий, подлежащих сносу или реконструкции, еще в 2017 году.

Жильцов должны были расселить в новостройки, но уехать согласились не все. Шесть семей отказались от переезда, так как были не согласны с оценкой своих квартир на Полтавской. Заказанная ими оценка показала сумму за квадрат больше той, что предлагали власти.

Дом на Полтавской,10. Фото: Мойка78

Средняя сумма государственной оценки — 108 тыс. рублей за квадрат. Как уточнили в пресс-службе Центрального района, сумма зависела от состояния самих квартир, при оценке аварийное состояние самого дома не учитывалось.

Переехать в социальное жилье предлагали в Красносельский, Невский и Московский районы. На такую удаленность от центра согласились не все. Администрация обратилась в суд, он определит, по какой оценке — государственной или независимой экспертизы — будет пересчитана стоимость спорных квартир. Но ждать решения суда нет времени — слишком опасно состояние дома. Выселить оставшихся жильцов в квартиры маневренного фонда власти намерены тоже через суд.

Дом на Полтавской, 10. Фото: Мойка78

Жилье в маневренном фонде предлагается в Центральном районе. Но и туда переезжать отказники не спешат, скорее всего, опасаясь, что могут застрять в маневренных квартирах надолго.

Сейчас, как рассказал «Мойке78» представитель ТСЖ, осталось пять квартир-отказников. Выселяться категорически отказываются из двух. В одной живет пожилая женщина, в другой — мать с детьми. В оставшихся трех живут квартиросъемщики. В ТСЖ сообщили, что обитатели первых двух квартир не уезжают, так как их не устраивает предоставляемое жилье.

Дом на Полтавской, 10. Фото: Мойка78

Пообщаться с жильцами, которые упорно остаются в здании, несмотря на опасность обрушения и отключенный газ, не удалось — корреспондент не застал их на месте.

На Полтавскую уже привезли машину бруса и разгружают кирпичи.

«Из 150-го бруса будут укреплять оконные проемы, чтобы не сложились межоконные перемычки, а первый этаж будем закладывать кирпичом — его уже привезли. Это тоже делается для усиления»,
— рассказал «Мойке78» представитель Жилищного агентства Центрального района, работающий на месте.

Пока продолжает работать на Полтавской, 10 и известная бургерная. Как рассказали «Мойке78» в заведении, отключение газа на них не отразилось — оборудование электрическое. Но оставаться в опасном доме бургерная не собирается. После новогодних праздников она из подвального помещения на Полтавской переедет в новую локацию — на Лиговском проспекте.