У многих первого января не бывает, сразу – второе, рассказывал журналистам трезвенник перед началом крестного хода в Александро-Невской лавре.

Крестный ход трезвенников 1 января 2019 года. Фото: Мойка78

Ежегодный крестный ход православных трезвенников в Петербурге определенно набирает популярность. Свидетельствует об этом, во-первых, количество участников – более 250 трезвых людей в нынешнем году против сотни в предыдущем. Во-вторых, количество журналистов и, значит, интерес со стороны массовой аудитории. Впрочем, обо всем по порядку…

В 2019 году начало крестного хода сдвинули на полчаса вперед, на 11:30, чтобы, видимо, все трезвенники успели проснуться. К назначенному часу у Троицкого собора смиренно ожидали журналисты как минимум трех телеканалов, четверо фотографов и корреспонденты интернет-издания, включая «Мойку78».

Трезвенник раздает интервью журналистам. Фото: Мойка78

Интервью всем желающим давал трезвенник и один из организаторов крестного хода. Зеленый змий, говорил мужчина, до добра не доводит. Многие наши сограждане, начав праздновать 31 декабря, приходят в себя только 2 января, первый день года у них как бы отсутствует…

Когда все интервью были розданы, начался крестный ход – люди шли через Николаевское кладбище к месту, где упокоились митрополит Ладожский и Ленинградский Иоанн Сычев, иерей Александр Рождественский и Владимир Михайлов — первый председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение».

Крестный ход трезвенников привлек внимание прессы. Фото: Мойка78

Многие несли в руках иконы, некоторые – сумки. «У нас домик в Вырице, вчера сели праздновать…», — рассказывал мужчина лет 50-ти своей спутнице.

Из их разговора, ненароком подслушанного корреспондентом «Мойки78», следовало, что и мужчина, и женщина вовсе не трезвенники. Не пьяницы, конечно, но полный отказ от спиртного не поддерживают…

Крестный ход трезвенников собрали более 250 человек 1 января 2019 года. Фото: Мойка78

Трудно сказать, сколько еще таких людей пришли утром 1 января на крестный ход трезвенников. Опять же присутствовали журналисты, среди которых, как известно, встречаются любители выпить. При всем при этом, однако, тенденция отказа от алкоголя, пусть и частичного, не может не радовать.