В Петербурге 3 января прошла акция защитников дома Михаила Лермонтова на Садовой, 61. Активисты ратуют за создание музея в квартире, в которой когда-то жил поэт, передает корреспондент «Мойки78».

Участники акции читали стихи и проводили пикеты в защиту дома на Садовой, 61 и за создание мемориального музея-квартиры. У мемориальной таблички Лермонтова собрались десяток активистов и одна собака.

Акция у дома Лермонтова. Фото: Мойка78

Акция у дома Лермонтова. Фото: Мойка78

«Сообщество литературных музеев, как правило, говорит: «У вас нет подлинных экспонатов, поэтому музея быть не может». У них такая аргументация. Все подлинные экспонаты в Пушкинском доме, поэтому тут музея быть не может. Я хочу возразить. В Москве существует музей-театр Булгакова, где подлинных экспонатов изначально никаких не было, постепенно они появились. И этот музей в Москве пользуется большой популярностью»,
— поделилась активистка во время акции.

Почитатели творчества Лермонтова отмечают, что сама квартира — это экспонат. В ней Лермонтов жил вместе с бабушкой с 1836 по 1837 год. В этот период были написаны знаменитые «Смерть поэта» и «Бородино».

Напомним, градозащитники и почитатели Лермонтова несколько лет выходят к дому на Садовое третьего числа каждого месяца. Они читают стихи и отрывки из произведений Лермонтова и высказываются за создание музея.