Участники «Зеленой коалиции» – объединения экоактивистов Петербурга – днем 4 января устроили серию одиночных пикетов на Невском проспекте. По словам организаторов, в акции приняли участие около 30 человек.

Перед началом серии пикетов, по неподтвержденным сведениям, одна из участниц развернула плакат с призывами к врио губернатора Александру Беглову и была задержана на углу Невского и Садовой. Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански рассказал, что судьба активистки неизвестна – связаться с ней по мобильному телефону не удалось.

Одиночный пикет на Невском проспекте. Фото: Мойка78

В остальном же акция прошла относительно спокойно. В 13:00 участников распределили по обеим сторонам Невского проспекта от Аничкова моста до канала Грибоедова на расстоянии 50 метров друг от друга.

При этом у места сбора активистов, где распределялись «посты», дежурили трое полицейских. Один из стражей порядка заявил корреспонденту «Мойки78», что их присутствие не связано с пикетами, а точка перед входом на станцию метро «Гостиный двор» – постоянный пост.

Одиночный пикет на Невском. Фото: Мойка78

Когда акция уже началась, полицейские поинтересовались у организаторов – кто и где будет стоять с плакатами. Организаторы, в свою очередь, попросили стражей порядка не мешать проведению акции. (Отметим, что одиночные пикеты не требуют согласования с властями, при этом пикетирующие должны стоять не ближе 50 метров друг от друга.)

«Здесь много инициативных групп, которые представляют защитников разных парков и скверов. Год назад я участвовал в такой же акции «Зеленой коалиции», мы также выходили с плакатами за парки и скверы нашего города, чтобы их было намного больше», — рассказал «Мойке78» депутат Борис Вишневский, стоявший с плакатом неподалеку от станции метро «Невский проспект».

Одиночный пикет на Невском. Фото: Мойка78

Примечательно, что из всего парламентского корпуса на акцию пришел только Вишневский. Ни одного депутата от фракции «Единая Россия», которые неожиданно вступилась за зеленые насаждения Петербурга перед новым годом, замечено среди пикетирующих не было.

Добавим, что помимо инцидента с неподтвержденным задержанием в начале акции произошел еще один – ближе к завершению мероприятия. Прямо на глазах корреспондента «Мойки78» владельцы магазина рядом с «Пассажем» прогнали девушку с плакатом от входа в свое заведение, заявив, что участница акции якобы заняла частную территорию.