В Петербурге 10 января снесли по меньшей мере 8 газетных киосков. Владельцы объектов предварительно уведомлены не были. Разобраться в ситуации намерен глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, об этом он сообщил корреспонденту «Мойки78».

Как признался Серезлеев, демонтаж киосков для него, как и для предпринимателей, произошел неожиданно.

«Я нахожусь в неком непонимании относительно позиции моих коллег. Даже если принято такое решение после всех вопросов, которые мы проработали публично. Мне кажется, заранее надо было проинформировать бизнес, проинформировать комитет, дать возможность предпринимателям спокойно сместить эти киоски, цивилизовано поступить»,
— высказался Серезлеев в разговоре с корреспондентом «Мойки78».

Глава комитета по печати намерен 11 сентября совместно с представителями общественности и малого и среднего бизнеса сформировать позицию и обратиться к врио губернатора Петербурга Александру Беглову.

Под демонтаж попали объекты ООО «Балтийская пресса», ООО «Метропресс» и ООО «Союз издателей и распространителей». Киоски сносили сотрудники ЦПЭИГИ — Центра повышения эффективности использования государственного имущества (находится в ведомстве комитета по контролю за имуществом).

Снос, по словам Серезлеева, проходил с нанесением ущерба имуществу предпринимателей. Павильоны не просто убирали, а разрезали.

«Это демонтажом не назовешь. Это просто распил. Нам не дали возможности вывести объекты. Их просто уничтожили. Продукцию мы всю в снегу, в грязи собираем и вывозим. Дальше вся продукция пойдет на возврат издательским домам»,
— рассказал корреспонденту «Мойки78» генеральный директор «Метропресс» Сергей Маркелов.

Основанием для сноса стало отсутствие договоров с городом. Они закончились по всем объектам в середине-конце 2018 года. Продлить их, как отметил Маркелов, собственники киосков не смогли. Причины для каждого из объектов были разными.

Одними из основных стали проблемы согласования на размещение с комитетом по благоустройству. Ведомство выступало против на основании того, что установка киосков и других НТО (нестационарных торговых объектов) на тротуарах противоречит новым ГОСТам.

В Петербурге сносят газетные киоски. Фото: Метропресс/Андрей Сибиряков

«В результате проведенной работы мы дошли до Государственной думы и получили разъяснение от руководителей Росстандарта о том, что местные чиновники неправильно поняли ГОСТ. Было дано дополнительное разъяснение. Напряжение было снято. Одну причину мы сняли. Но начали появляться другие, в том числе связанные с комитетом по энергетике»,
— поделился Маркелов.

Генеральный директор «Метропресс» отметил, что для сноса ряда объектов причин не было. Договоры на установку львиной доли киосков не были продлены из-за несогласия комитета по благоустройству. После того, как причина была устранена, поводов для сноса, по мнению Маркелова, не осталось.

В Петербурге сносят газетные киоски. Фото: Метропресс/Андрей Сибиряков

«Причин не осталось, но договор с нами они все равно не подписали новый. И сейчас комитет по контролю за имуществом на основании того, что договора нет, инициировал демонтаж»,
— заключил бизнесмен.

Как уточнили в КИО в разговоре с корреспондентом «Мойки78», при наличии хотя бы одного отрицательного заключения от какого-либо из профильных комитетов ведомство не имеет возможности продлить договор либо заключить новый. Это будет рассматриваться как превышение полномочий КИО.