Российским школьникам могут запретить приносить еду в школу, следует из новой редакции СанПиНа по детскому питанию.

Документ, который разрабатывает Роспотребнадзор, запрещает использовать для питания школьников домашние блюда и продукты. При этом родителям оставят право давать ребенку дополнительную еду или же полностью изменить рацион питания, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

В ведомстве добавили, что строгий запрет на приготовление домашней еды — не новшество, просто до сих пор эти нормы не были отмечены в документах.

Если документ будет одобрен, маленькие россияне больше не смогут брать с собой на перекус приготовленные дома пирожки и бутерброды.

Проект постановления главного санитарного врача об утверждении, в котором содержатся новые правила, был разработан в рамках реализации национального проекта «Демография».

Впервые в документе указана возможность национальных и территориальных особенностей питания детей в России. Среди других новинок — присутствие продуктов с использованием только йодированной соли.

По мнению авторов документа, новые нормы питания школьников позволят в разы снизить риски здоровью детей из-за пищевого фактора.