Генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов, по информации СМИ покидает должность начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Его ждёт работа в центральном аппарате ведомства. «Мойка78» вспомнила 5 достижений Умнова за время работы в Северной столице.

Увеличилась раскрываемость преступлений

Сергей Умнов занял пост начальника петербургской полиции в 2012 году. За это время общее количество раскрываемых преступлений выросло. Среди наиболее громких дел — убийство семьи сотрудника Госнаркоконтроля на проспекте Стачек и смерть главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна.

Раскрыто дело об убийстве ректора ГУСЭ 

Ректор Государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов и его жена Елена были расстреляны киллером в сентябре 2012 года. Мужчина скончался от полученных ранений. Его супруга выжила.

Расследование убийства длилось недолго. В короткие сроки были задержаны киллер Андрей Елисеев, организатор Виталий Ковалев и еще один участник преступления Вячеслав Макаров. Все они были осуждены.

Снизилось число убийств

В целом число убийств за время работы Умнова в Петербурге снизилось. В отчете за 2017 год, ГУ МВД по городу отметило, что их количество сокращается уже пятый год подряд.

К началу 2018 года убийств в Петербурге стало меньше на 7%.

Ужесточился контроль за алкогольным рынком   

В последние годы в Северной столицы усилился контроль за антиалкогольным законодательством. Регулярно проводились рейды и изымалось спиртное, в том числе фальсификат.

За позапрошлый год в Петербурге вскрыли 65 тыс. фактов нарушения алкогольного законодательства.

Ужесточения в том числе связаны с тем, что львиная доля преступлений совершается в состоянии опьянение. Речь идет как о мелком хулиганстве, так и об убийствах.

Обеспечена безопасность во время ЧМ-2018

Работа Умнова в Петербурге выпала на время, когда город принимал два крупных футбольных турнира: Чемпионат мира по футболу и Кубок Конфедераций.

Итогом работы петербургской полиции стало отсутствие громких преступлений и минимальные жалобы на нарушение общественного порядка.

Отметим, что официальной информации о назначении Сергея Умнова на пост заместителя министра в центральном аппарате МВД пока не было.