Бравые рапорты комитета по благоустройству Петербурга о том, как город чистят от снежных завалов, разбиваются о суровую реальность. По всей северной столице люди видят огромные горы снега – дороги завалены, тротуары не расчищены. Вдобавок люди рискуют получить здоровенной сосулькой по макушке…

Неубранный снег в Петербурге. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В субботу, 12 января, комитет по благоустройству (глава – Владимир Рублевский, вице-губернатор Николай Бонадренко) информировал горожан, что дорожные службы вывезли 57 тыс. «кубов» снежной массы. Только на Дворцовой площади работали 20 самосвалов, всего же по городу трудились 1154 единицы уборочной техники, говорится в материалах комитета Рублевского. Нет, правда, в этих материалах ни слова о том, сколько снега в городе осталось. А осталось его много, возможно, больше, чем убрали…

Несмотря на поручение врио губернатора Александра Беглова, несмотря на «лопаты Беглова», что раздали чиновникам, по всему Петербургу лежат горы не убранного снега. Фотокорреспондент «Мойки78» прогулялся по улицам северной столицы и запечатлел происходящее.

Горы неубранного снега на петербургских улицах. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Нечищенные тротуары, снежное месиво на проезжей части. Там же, где начали чистить, снег сгребают в огромные горы и оставляют. Встретить такие «эвересты» можно повсюду.

В теории, говорил Владимир Рублевский на совещании у врио губернатора, снег должны грузить на машины и свозить на плавильные пункты, однако на практике это почему-то не происходит, или происходит не всегда. Или не везде, или далеко не сразу.

Неубранный снег мешает петеребуржцам. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Снег, впрочем, далеко не единственная проблема. Гораздо большую опасность представляют сосульки. На упомянутом уже совещании у врио губернатора ответственные чиновники говорили о сотнях рабочих, что чистят опасные кровли от наледи, но то ли плохо чистят, то ли мало рабочих…

Предупреждение о сосульках на здании правительства. Фото: Мойка78

Доходит порой до смешного – на правительственных зданиях вывешивают предупреждения, мол, ходите осторожнее, иначе зашибет. Нет чтобы почистить…

Напомним, что за уборку снега отвечают администрации районов (курирует вице-губернатор Константин Серов), комитет по благоустройству и жилищный комитет (вице-губернатор Николай Бондаренко). Именно им врио губернатора Александр Беглов на совещании 9 января поручил навести в городе порядок.