Врио губернатора Петербурга Александр Беглов проиндексировал пенсии за выслугу лет для городских чиновников. «Мойка78» разобралась, как считают размеры выплат, и публикует формулу со всеми необходимыми пояснениями.

По решению врио губернатора, коэффициент индексации пенсий за выслугу лет для чиновников подняли с 0,8 до 1,04. «Мойка78» посчитала размер пенсии с изменениями для условного вице-губернатора Петербурга — она выросла с 61,2 тыс. рублей до 76,2 тыс.

Размер пенсии за выслугу лет для городских чиновников определяется по формуле:

П = С х Ре(К х О + 0,5Р)

Выглядит сложно и непонятно, как это часто бывает в чиновничьих документах. В действительности же все довольно просто. Для начала разберем то, что в скобках.

К — тот самый коэффициент, который увеличил Беглов, О — должностной оклад, Р — оклад за классный чин на последнем месте работы.

Оклад за классный чин. Фото: Скриншот сайта Заксобрания Петербурга

Посчитаем пенсию для условного вице-губернатора, которому присвоили высший классный чин Петербурга — действительный государственный советник 1 класса. По должности нашему условному чиновнику положено в месяц 56 расчетных единиц, плюс еще 20 расчетных единиц за классный чин.

Должностной оклад. Фото: Скриншот сайта Заксобрания Петербурга

Итого в скобках у нас: 1,04 х 56 + 0,5 х 20

Перед скобками: С — коэффициент, который зависит от общего стажа работы, Ре — расчетная единица, чьей размер определяют на год вперед.

Коэффициент по стажу работы. Фото: Скриншот сайта Заксобрания Петербурга

Допустим, наш условный чиновник выходит на пенсию в 2019 году, а его стаж работы 16,5 лет. Расчетная же единица с 1 января 2019 года составляет 1355 рублей.

Так у нас получается формула:

П = 82,5% х 1355(1,04 х 56 + 0,5 х 20)

Проще говоря, с новым коэффициентом (1,04) наш условный вице-губернатор будет ежемесячно получать по 76,2 тыс. рублей пенсии за выслугу лет.

Со старым коэффициентом (0,8) результаты не столь впечатляющие — 61,2 тыс. рублей в месяц.

Напомним, размер окладов чиновников указан в «Реестре должностей государственной гражданской службы Петербурга». Размер расчетной единицы прописан в городском законе «О расчетной единице».

Размер оклада за классный чин, формулы расчета всех выплат и коэффициенты прописаны в городском законе «О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга».