После взрыва газа в доме в Ростовской области 14 января и взрыва газа в Магнитогорске двумя неделями ранее, 31 декабря, «Мойка78» решила выяснить, как ведется работа по профилактике ЧП, связанных с газом в Петербурге. Оказалось, что далеко не все ответственные лица могут или хотят дать ответ.

«Мойка78» направила два запроса в газораспределительную организацию «Петербурггаз» с целью выяснить статистику чрезвычайных происшествий в Петербурге, связанных с бытовым газом, а также получить данные по районной статистике. Однако именно эти вопросы компания оба раза проигнорировала.

Как сообщили в газораспределительной организации «Петербурггаз», домовое и квартирное газовое оборудование должно проходить техническое обслуживание не реже одного раза в год. В компании также сообщили, что совместно с администрациями районов, МЧС и надзорными органами проводятся дополнительные мероприятия, которые призваны обезопасить горожан, — совместные проверки и обходы.

В «Петербурггазе» также напомнили, что специалиста компании для выполнения необходимых работ можно вызвать по телефону «горячей линии» 610-04-04.

«

Залог безопасности — это повсеместное обследование газового оборудования, то есть полная попадаемость в квартиры. Уклоняясь и отказываясь от проверки, потребитель создает угрозу безопасности не только своей, но и всех жильцов. Подобная беспечность может привести к непоправимым последствиям»,
— сказали в «Петербурггазе».

Генеральным директором газораспределительной организации «Петербурггаз» является Константин Лобко, он занимает этот пост с 2008-го года.

Вопросы, связанные с газопроводом в Петербурге отвечает комитет по энергетике.

Председатель комитета по энергетике Петербурга Андрей Бондарчук. Фото: администрация Ленобласти

В Петербурге по-прежнему остается очень много жилых многоквартирных домов, в которые проведен газопровод. К ним относятся те же хрущевки и сталинки. В частности, такие дома есть в Петроградском, Адмиралтейском и Московском районах северной столицы. «Мойка78» обратилась в администрацию этих районов, чтобы выяснить, какие меры предпринимаются для осуществления безопасности петербуржцев, в чьих домах расположен газопровод. Как выяснилось, не все районы самостоятельно берутся за дело, предпочитая переложить ответственность на управляющие компании и газораспределительную организацию «Петербурггаз».

В администрации Московского района Петербурга «Мойке78» сообщили, что проверки газопроводов в жилых домах инициируют управляющие компании, которые работают совместно с газораспределительной организацией «Петербурггаз».

«Компании проводят проверки в квартирах, но, так получается, что не всегда люди работающие находятся дома, поэтому проверки проходят не только в дневное, но и в вечернее время суток»,
— сообщили в Московском районе.

Управляющая компания ООО «Жилкомсервис №1 Московского района» также занимается оповещением граждан, в частности, ведет профилактическую работу по предупреждению возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с утечкой газа. Об этом «Мойке78» сообщил главный инженер компании Виктор Дремайлов.

«Развешивается информация по парадным с предупреждением людям об ответственном обращении с газовым оборудованием. Помимо этого ведется разъяснительная работа через техников участков. Мы также принимаем заявки горожан и передаем их в «Петербурггаз», а также проводим совместные обходы»,
— рассказал он.

Администрация Петроградского района Петербурга сообщила, что выступает в роли надзорного органа, передавая управляющим компаниям обращения граждан.

«Есть такое постановление правительства Петербурга №1098, в связи с ним мы, по сути, обеспечиваем взаимодействие «Петербурггаза» и управляющих организаций. Фактически на нашем контроле находятся информирование населения, куда входят все стенды, все информационные доски, где указаны актуальные телефоны. «Петербурггаз» проводит плановые обходы, а мы этот график отслеживаем и можем инициировать внеплановые обходы»,
— отметили в администрации.

«Мойка78» попыталась связаться с управляющими компаниями Петроградского района «Жилкомсервис №1» и «Жилкомсервис №2», но по указанным контактным данным никто так и не ответил.

В администрации Адмиралтейского района Петербурга также сообщили о проводимых совместно с «Петербурггазом» мероприятиях, однако более расширенный комментарий по этому вопросу не предоставили.

В управляющих компаниях Адмиралтейского района, помимо секретарей, также никто не ответил, соответственно, актуальную информацию по проводимым работам «Мойке78» собрать не удалось.

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. Фото: Baltphoto Андрей Пронин

В Петербурге за бытовой газ ответственен комитет по энергетике, главой которого является Андрей Бондарчук. Контроль за комитетом осуществляет вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.