Волна кадровых перестановок в Смольном затронула Комитет по здравоохранению. Эксперимент Георгия Полтавченко и Анны Митяниной по назначению на пост главы комитета ученого остановлен. Академик РАН Михаил Дубина покидает пост. На его место пришел практикующий врач..

Уроженец Ставрополья Михаил Дубина остался в Петербурге, окончив медицинский университет им. академика И.П. Павлова, там же он стал аспирантом, заместителем декана, руководителем отдела молекулярно-генетических технологий.

Наука увлекла Дубину больше, чем лечебное дело. С 2008 года до весны 2017 он работал первым проректором Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН, пару месяцев пробыл руководителем отдела молекулярно-генетических и нанобиологических технологий Первого меда, а в октябре 2017 был назначен председателем Комздрава. Но этом посту Дубина сменил Валерия Колабутина — человека, тоже далекого от прикладной медицины: Колабутин и вовсе был математиком.

Михаил Дубина, приглашенный в Смольный экс-губернатором Георгием Полтавченко, в новой должности официально продолжать заниматься наукой уже не мог, но и не стал чиновником из публичных.

Последнее его заметное выступление произошло в конце ноября 2018 года на заседании правительства, которое рассматривало законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

Врио губернатора Александр Беглов тогда потребовал не экономить на здоровье петербуржцев, интересовался у Дубины перечнем жизненно необходимых лекарств и очередью на эндопротезирование суставов. На том заседании Михаил Дубина говорил о росте затрат на лечение онкологических заболеваний, что должно снизить смертность от рака в ближайшие годы.

Чуть ранее — в сентябре — Михаилу Дубине пришлось выступать в Законодательном собрании и рассказывать о планах комитета по здравоохранению подчинить себе медицинские учреждения первичного звена и перевести 120 сотрудников районных отделов здравоохранения на работу в комитет.

Преемником Дубины на посту главы Комздрава стал Дмитрий Лисовец. Заместитель главного врача Больницы №40 Курортного района родом из Дагестана, окончил факультет подготовки врачей для сухопутных и ракетных войск Военно-медицинской академии, там же обучался в интернатуре по специальности «терапия», окончил адъюнктуру и служил старшим ординатором отделения реанимации и интенсивной терапии в клинике военно-полевой терапии.

Заместителем главврача по стационару городской больницы №40 Дмитрий Лисовец работает с января 2006 года. Его назначение стало первым за много лет случаем работы на посту главы комздрава практикующего врача.