В Петербурге на сегодняшний день ждут снег до 20 см, всего с января выпало 60 см. Об этом 17 января во время брифинга на Манежной площади рассказала начальник Комитета по благоустройству Елена Мизгулина.

В ходе брифинга Мизгулина подтвердила, что прогноз Комитет получает всегда заблаговременно.

«Например, о сегодняшнем снегопаде мы получили прогноз вчера. В ночь работало 1150 единиц техники. Это же количество мы сохранили и на день. Более 1000 работников расчищают город в усиленном режиме. Пока сложные погодные условия сохраняются — работа не остановится. О том, хватает или не хватает ресурсов — можно лишь рассуждать. С нашей стороны подключены все возможные силы. Необходимые операции производятся»,
— рассказала Мизгулина

Фото: Мойка78

По её словам, Петербург — сложный город. В нём 59 млн кв метров площадей дорог, из них 15 млн — это тротуары, 5 млн — находятся в ручной уборке. И в каждом районе есть своя специфика.

Начальник Комитета также сообщила, что предприятие работает на максимуме возможностей: не только своими силами, но и привлеченными. Что касается техники — её около 200 единиц, работает по договору с предприятиями малого бизнеса. В основном: самосвалы и погрузчики.

Кроме того, для уборки исторического центра, мы привлекаем порядка 20 единиц больших тонаров. Они вбирают до 34 кубов снега и используются, когда требуется максимально быстро от него избавиться. По договору подряда также работают более 700 дворников.

Однако, несмотря на обширные ресурсы, Комитет по благоустройству получил задание от главы города их увеличить.

Относительно того, что жители жалуются, что по долгу не убирают кучи снега и есть ли какие-то нормативы по его вывозу, Мизгулина ответила следующее:

«Нормативы, безусловно, есть. По вывозу сформированных волов — от 9 до 12 суток. Если сильно много снега выпадет, то и до 20 суток. Но при этом наше предприятие не ждёт этого срока, а убирает его поступательно. Часто тормозит уборку припаркованные машины, которые затрудняют доступ к снегу».

В Петербурге за уборку снега отвечает председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, а курирует работу ведомства — вице-губернатор Николай Бондаренко.